首页 >> 环球学讯 >> 学科动态 >> 学科动态新闻
生活在15万年前的直立人:行走方式与现代人类相似
2016年07月19日 16:41 来源:中国网 作者:张雨晨 字号

内容摘要:马克斯?普朗克进化人类学研究所以及华盛顿大学的研究作者凯文?哈塔拉在一份声明中说到:“我们提出假设,至少有一种生活在15万年前的人类祖先与现代人类的行走方式相同,对这些足迹的研究则为我们的假设提供了直接的证据支持。直立人拥有与现代人的相似的足部解剖和力学结构研究人员在这项新的研究中采用了实验研究法来研究在伊勒雷特发现的足迹。“我们发现生活在15万年前的直立人以族群生活,而且男性之间存在互相包容或者是合作,这样的发现并不是令人震惊的,”哈塔拉说,“但是这也我们首次有机会来研究这些证明过去的行为动态的直接证据”(实习编译:张雨晨)。

关键词:研究;化石;脚趾;伊勒雷特;显示;哈塔拉;行走;证据;力学;发现

作者简介:

    中国网新闻7月19日讯 据外媒报道,新的研究显示,人类的祖先直立人的行走方式可能与现代人类相似。

  2009年,在东非国家肯亚北部伊勒雷特的图尔卡纳湖东岸,古生物学家发现了类似人类的足迹。这些化石显示的足迹与现代人类的足迹十分相似,包括足弓、圆形的脚后跟以及与其他脚趾平行的大脚趾。但是这些足迹可以追溯到15万年前,因此不可能属于智人或者是现代人类,因此古生物学家们认为这些足迹属于直立人,一种早期的人类祖先。

  经过研究,研究人员称已发现直立人的足迹与现代人类的足迹十分相似的原因:直立人与我们今天行走的方式一致。

  马克斯·普朗克进化人类学研究所以及乔治华盛顿大学的研究作者凯文?哈塔拉在一份声明中说到:“我们提出假设,至少有一种生活在15万年前的人类祖先与现代人类的行走方式相同,对这些足迹的研究则为我们的假设提供了直接的证据支持。”

  距今14万年 直立人与人类体格相似

  现代人仅仅出现在距今两万年,而直立人则生活在距今19万年至14.3万年的时期。直立人的第一块被发掘的化石是头骨的一部分,19世纪出土于印度尼西亚的爪哇。从那时起,科学家们就发现直立人的分布很广,直立人的遗迹遍布南非、西班牙、格鲁吉亚和中国等国家和地区。

  过去的研究显示直立人也许是唯一的拥有与现代人类相似的体格的人类祖先。直立人的长腿表明他们已经适应了依靠两条腿行走和奔跑,而不再像他们的猿类表亲一样爬树。

  为了更好地了解一个物种的行走方式,最符合逻辑的方法是:从这一物种的脚、腿以及骨盆开始研究,有关直立人脚腿以及骨盆的化石证据不足。例如,在格鲁吉亚高加索山区的德玛尼西发现的足骨化石中只有一部分属于直立人,并且即使在这种情况下,有关这些化石的分类仍存在争议。

  直立人拥有与现代人的相似的足部解剖和力学结构

  研究人员在这项新的研究中采用了实验研究法来研究在伊勒雷特发现的足迹。

  现代人走路的时候,通常将绝大部分的重力放在内足弓和脚趾离地时的大脚趾和二脚趾上,这样的运动方式会让足迹有不同的特征。

  研究人员研究了八块保存最为完好的直立人足迹化石以及现代人的足迹。在多数情况下,直立人的足迹与现代人的足迹从数据结果角度来看是很难区分的,这或许表明了直立人拥有与现代人的相似的足部解剖和力学结构。

  哈塔拉和研究人员估算了这些伊勒雷特地区直立人的身体质量,并且基于身体质量推算这些直立人的性别。根据研究,他们发现在每一处足迹遗迹中都有一些成年男性,研究人员认为这可以显示男性之间某些程度的合作,也在某种程度上显示了类似于人类的社会行为,比如根据性别分工采集。

  “我们发现生活在15万年前的直立人以族群生活,而且男性之间存在互相包容或者是合作,这样的发现并不是令人震惊的,”哈塔拉说,“但是这也我们首次有机会来研究这些证明过去的行为动态的直接证据”(实习编译:张雨晨)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘淼)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们