首页 >> 环球学讯 >> 学科动态 >> 学科动态新闻
肯尼亚现1300万年前猿类幼崽头骨 或是人类始祖
2017年08月10日 14:33 来源:中国日报网 作者:严玉洁 字号

内容摘要:据英国《每日电讯报》8月9日报道,肯尼亚近年发现了一只生活在1300万年前的猿类幼崽的头骨。

关键词:头骨;肯尼亚;人类始祖;莱西;非洲

作者简介:

 

  中国日报网8月10日电(严玉洁)据英国《每日电讯报》8月9日报道,肯尼亚近年发现了一只生活在1300万年前的猿类幼崽的头骨。科学家们在进行长期研究后认为,这是目前已知的最完整的灭绝猿类的头骨,或许可以代表人类最早祖先的样子。

  肯尼亚化石勘探者约翰·埃库西在该国图尔卡纳胡以西的纳普德地区的古代岩层里发现了这个猿类幼崽的头骨,它属于猿类中的尼安扎皮采屈斯(Nyanzapithecus)物种。这个新标本已经被命名为尼安扎皮采屈斯·阿莱西,阿莱西是图尔卡纳语中祖先的意思。

  阿莱西去世时只有16个月大,它的头骨和柠檬大小差不多。和长臂猿一样,阿莱西的鼻子比较小;不过颅骨内部的扫描显示,其耳朵更接近于黑猩猩和人类。伦敦大学学院进化解剖学教授弗雷斯·斯普尔说:“长臂猿以其在树上的快速和杂技般的行动而出名。但是阿莱西的内耳表明,它在行动时更谨慎。”

  该研究的第一作者、纽约州立大学石溪分校的以赛亚·内恩戈表示:“尼安扎皮采屈斯·阿莱西是1000多万年前生活在非洲的灵长类动物之一。这一发现证实这个群体与现存猿类和人类的起源关系密切,并且这个起源是在非洲。”

  加拿大罗格斯大学地质与人类学教授克雷格·费贝尔补充说:“我们在纳普德地区看到了1300万年前非洲的景观。附近的火山埋葬了这只猿类幼崽居住的森林,让其化石和无数树木得以保存下来。它还给我们提供了关键性的火山矿物,我们可以借此追溯化石的年代。”

  这项研究成果已经发表在《自然》杂志上。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们