首页 >> 环球学讯 >> 学科动态 >> 学科动态新闻
英学者呼吁重视数字贸易对英国经济发展的影响
2017年09月01日 10:01 来源:中国社会科学网 作者:姚晓丹 字号

内容摘要:中国社会科学网综合外媒报道英国学者表示,平衡处理“脱欧”后的数字贸易关系,对英国未来经济发展具有重要影响。随着英国脱离欧盟,它将不得不通过重新谈判来处理自己与欧盟、美国和部分新兴经济体国家间的数字贸易问题。欧盟《一般数据保护条例》的核心内容之一是,只有在企业或企业所属的国家被欧盟有关机构评定为“合格”的时候,才允许个人数据通过这些企业流向欧盟以外的国家。通过制定、采用相关法律法规使英国成为欧盟《一般数据保护条例》规则下的“合格”国家,将有助于减少风险,维持或促进英国企业在欧盟的贸易活动。除了涉及英国与欧盟的贸易关系,数字贸易也将是英国与美国之间的自由贸易协议的重要组成部分。

关键词:欧盟;英国;数字贸易;贸易规则;谈判;条例;美国;影响;保护;企业

作者简介:

  中国社会科学网综合外媒报道 英国学者表示,平衡处理“脱欧”后的数字贸易关系,对英国未来经济发展具有重要影响。

  英国谢菲尔德大学政治经济学研究所官方网站8月29日刊登该校信息通讯技术与创新讲师克里斯托弗·福斯特(Christopher Foster)撰写的文章表示,英国在“脱欧”后可能面临处于“数字悬崖边缘”(digital cliff-edge)的风险,因此如何在数字贸易活动及有关谈判中找到自己的道路,将会影响英国经济在未来一段时间内的发展。

  福斯特表示,英国政府正在推动新的信息保护法案。作为新的数据和在线权利保护措施,有关法案在新闻界得到了很多关注。事实上推动实施新的数据保护法规,是英国“脱欧”谈判的组成部分之一。英国政府正在努力提高其数据相关的法律法规与欧盟相关规则的一致性,以减少“脱欧”后可能面临的“数字悬崖边缘”风险。这种风险有可能导致“脱欧”后流入英国的数据流量大幅度下降。而“数字悬崖边缘”只是英国在数字贸易规则谈判中所要面对的众多挑战之一,数字贸易规则在现代贸易规则文本中经常会占有1/5到1/4的体量。随着英国脱离欧盟,它将不得不通过重新谈判来处理自己与欧盟、美国和部分新兴经济体国家间的数字贸易问题。

  欧盟的《一般数据保护条例》(General Data Protection Regulations)将于2018年5月生效。这一条例中的规则旨在保护消费者、支持欧盟企业和阻止美国的数字垄断。欧盟的《一般数据保护条例》将会对个人资料的在线保护提出更为严格的要求,并通过对违反相关规则的公司企业处以巨额罚款来进一步保护消费者权益,罚款金额可能高达涉事企业全球营业额的4%。

  欧盟《一般数据保护条例》的核心内容之一是,只有在企业或企业所属的国家被欧盟有关机构评定为“合格”的时候,才允许个人数据通过这些企业流向欧盟以外的国家。从实质上而言,这意味着所有处理有关数据的公司,无论它们位于世界上的任何地方,只要它们想要在欧盟范围内进行数字贸易活动,都将被强制遵守欧盟《一般数据保护条例》的严格要求。

  由于英国将要脱离欧盟,它非常有必要成为符合欧盟《一般数据保护条例》规定的“合格”国家。如果不能实现这一点,那么所有希望与欧盟的在线用户进行互动的英国公司都将会需要单独通过复杂的流程来确定自己是否“合格”。这将涉及大量复杂繁琐的程序,并会对进入英国的数据流量产生重大影响。通过制定、采用相关法律法规使英国成为欧盟《一般数据保护条例》规则下的“合格”国家,将有助于减少风险,维持或促进英国企业在欧盟的贸易活动。

  除了涉及英国与欧盟的贸易关系,数字贸易也将是英国与美国之间的自由贸易协议的重要组成部分。为了在全球范围内寻求发展机会,部分大型跨国美国科技企业希望各国政府尽量减少对数据流的干预,以确保他们的商业模式的可行性。随着美国科技公司对美国有关政策的影响不断加强,数字贸易已成为该国贸易议程的核心部分。而这个议程的一个重要方面就是美国会努力通过区域贸易规则谈判来保证数据的自由流动。

  如果美国向英国施加压力,希望在新的美英贸易协议中确立此类自由数字贸易规则。这很有可能会给英国的部分与公共利益紧密相关的部门带来问题。另外,此类规则也将削弱英国在防范数字垄断方面的权力,会令大型的美国科技公司成为它们各自行业内的主宰者。当英国还是欧盟的一份子的时候,欧盟成功地抵制了将这种规则插入到《跨大西洋贸易与投资伙伴协议》(TTIP)谈判之中。但如果英国需要独自与美国进行谈判,那么英国能否取得类似的成果,目前来看尚难以确定。

  福斯特认为,由于许多新兴经济体国家都希望可以获得英国的先进技术成果,在与新兴经济体国家就数字贸易规则展开谈判时,英国可以考虑以放宽对其尖端数字知识的共享作为交换条件,换取新兴经济体国家数码领域的市场准入。此外,与新兴经济体国家在人工智能、数字工业化和交通等领域开展联合研发,建立大学或者战略性企业之间的合作关系,也是值得考虑的通路。

  福斯特表示,由于数字技术已经在所有领域成为了关键因素,数字贸易将是英国“脱欧”后经济发展的重要基础。但是,人们需要知道,围绕与欧盟、美国和新兴经济体国家的数字贸易,英国面对着不同的问题。为了确保英国“脱欧”后,数字贸易规则的连贯性和包容性,更多的关于数字贸易规则的讨论和澄清是非常必要的。

  (姚晓丹/编译)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们