首页 >> 环球学讯 >> 学科动态 >> 学科动态新闻
瑞典智库:乍得湖地区安全离不开环境治理
2017年09月28日 10:26 来源:中国社会科学网 作者:闫勇 字号

内容摘要:瑞典斯德哥尔摩国际和平研究中心研究员弗洛里安·克莱姆佩(Florian Krampe)于9月 19日在该中心官网发表文章,呼吁联合国在关于非洲乍得湖盆地地区的区域安全报告中更多地关注该地区的环境问题。乍得湖是数百万居民的主要生计来源,但是这座湖泊正在持续不断的恐怖活动和面积不断缩小的影响下变得十分脆弱,湖区出现了大规模的人道主义危机,安全形势不容乐观,湖区周边各国边境地区的人口无以为生、流离失所。克莱姆佩表示,联合国的报告应该通过承认气候变化对乍得湖流域地区的不利影响,强调气候和环境管理是解决当前危机的不可或缺的途径。可持续地管理自然资源有助于实现乍得湖盆地的区域稳定、减少这一地区民生的脆弱性、增强社区的应变能力,进而消灭恐怖组织孳生的土壤。

关键词:乍得湖;克莱姆佩;人道主义;危机;盆地;湖区;联合国安理会;瑞典斯德哥尔摩国际和平研究中心;脆弱性;恐怖组织

作者简介:

  瑞典斯德哥尔摩国际和平研究中心研究员弗洛里安·克莱姆佩(Florian Krampe)于9月19日在该中心官网发表文章,呼吁联合国在关于非洲乍得湖盆地地区的区域安全报告中更多地关注该地区的环境问题。

  克莱姆佩在文章中称,联合国安理会提出的关于乍得湖盆地地区的安全报告是令人鼓舞的,报告开始涉及到了这一跨边境地区存在的冲突,关注了当前局势的脆弱性。报告强调,乍得湖盆地地区相关国家需要对局势做出及时反应并且加强与联合国及其他人道主义机构的合作,这是解决该地区不断蔓延的人道主义危机的重要一步。不过,克莱姆佩认为,如果报告能强调该地区环境的脆弱性,那么这份报告将更加有力度。

  克莱姆佩表示,目前在乍得湖盆地地区,多重压力汇集在了一起。在喀麦隆、乍得、尼日尔和尼日利亚等国边界的湖区周边地区,失业、贫困和冲突与环境的变化和恶化相互影响。例如,目前湖区水资源的管理比较差。人们从湖泊的支流中提取了过多的灌溉用水,加上长期严重的干旱,使得在过去40年中乍得湖萎缩了90%。此外,恐怖活动也造成了大量人员伤亡。

  乍得湖是数百万居民的主要生计来源,但是这座湖泊正在持续不断的恐怖活动和面积不断缩小的影响下变得十分脆弱,湖区出现了大规模的人道主义危机,安全形势不容乐观,湖区周边各国边境地区的人口无以为生、流离失所。联合国安理会有关报告表示,“乍得湖流域地区约有1070万人需要人道主义援助,其中850万人在尼日利亚。”根据这份报告,目前有720万人遭受严重的粮食危机,其中有470万人位于尼日利亚东北部。

  由于环境变化和管理不善导致的食品和水资源短缺,加剧了恐怖组织活动造成的人道主义危机。尽管在乍得湖周边地区缺乏持续的监测,但现有数据清楚地表明,最近十几年,该地区经历了重大的环境变化。自2000年以来,每年的气温都出现异常。相较1961年至1990年的平均温度,目前湖区的年平均温度越来越高。研究认为,气候变化将带来可预见的环境影响,这将进一步加剧乍得湖周围各国家的压力。在2017年斯德哥尔摩论坛期间,来自该地区的专家阐述了当地民生对自然资源、特别是乍得湖生态系统的依赖程度,并且解释了生态因素对理解和解决地区危机的重要性。克莱姆佩认为,如果国际社会要真正解决该地区的挑战,就不能逃避这一现实。

  克莱姆佩表示,联合国的报告应该通过承认气候变化对乍得湖流域地区的不利影响,强调气候和环境管理是解决当前危机的不可或缺的途径。可持续地管理自然资源有助于实现乍得湖盆地的区域稳定、减少这一地区民生的脆弱性、增强社区的应变能力,进而消灭恐怖组织孳生的土壤。只有当联合国安理会和其他和平建设机构开始将环境、社会和政治问题与乍得盆地的和平进程结合起来时,才有可能实现这一目标。 (闫勇/编译)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们