首页 >> 环球学讯 >> 学科动态 >> 学科动态新闻
法国和埃塞俄比亚学者为埃塞俄比亚经济发展建言
2017年10月31日 09:34 来源:中国社会科学网 作者:姚晓丹 字号

内容摘要:本网综合外媒报道学者建议埃塞俄比亚改善基础设施、制定新的政策以促进制造业发展。法国论坛报(La Tribune)近日刊发了由法国开发署(Agence fran?aise de développement)研究员加埃勒·巴利诺(Ga?lle Balineau)、埃塞俄比亚发展研究所(Ethiopian Development Research Institute)高级研究员穆鲁·哥布瑞耶苏斯(Mulu Gebreeyesus)、研究员缇加布·德古·戈塔勋(Tigabu Degu Getahun)、副研究员吉罗姆·阿贝贝(。因此,为了发展经济和创造更多的就业岗位,埃塞俄比亚需要进一步加强基础设施建设、改善基础服务和制定更好的激励政策,以促进制造业的发展和增加出口。

关键词:制造业;基础设施;研究员;经济增长;出口;巴利诺;物流;埃塞俄比亚发展研究所;穆鲁·哥布瑞耶苏斯;直接投资

作者简介:

  本网综合外媒报道 学者建议埃塞俄比亚改善基础设施、制定新的政策以促进制造业发展。法国论坛报(La Tribune)近日刊发了由法国开发署()研究员加埃勒·巴利诺()、埃塞俄比亚发展研究所(Ethiopian Development Research Institute)高级研究员穆鲁·哥布瑞耶苏斯(Mulu Gebreeyesus)、研究员缇加布·德古·戈塔勋(Tigabu Degu Getahun)、副研究员吉罗姆·阿贝贝(Girum Abebe)共同撰写的文章。

  上述学者在文中表示,国家经济发展与经济结构之间的关系,一直以来都是受到经济学家关注的问题。在18—19世纪,英国经济学家亚当·斯密(Adam Smith)和大卫·李嘉图(David Ricardo)已经把国家的财富与国际贸易的开放程度和各国的专业化水平联系在一起。此处的专业化水平是指国家根据其比较优势的专业化程度,也就是说某个国家在某一领域中与其他国家相比的生产力水平。出生于圣卢西亚共和国的经济学家威廉·阿瑟·刘易斯(William Arthur Lewis)在20世纪中期正式确定了劳动力在生产力较低的传统部门和生产力更强的现代产业部门之间的转移机制。而随着部分亚洲国家的经济发展水平的提高,美国经济学家里卡多·豪斯曼(Ricardo Hausmann)等经济学家认识到,国家的干预对于创造条件来识别那些生产力水平最高的部门是必要的。而已故美国经济学家约翰·麦克米兰(John McMillan)及其合作者们的研究则表明,过早的去工业化可能给一国的经济发展带来不利影响。

  巴利诺等人认为,考虑到有关的经济学理论以及非洲大陆的实际情况,制造业的发展与经济增长之间存在正相关的关系。制造业的发展可以对减少贫困和创造就业岗位产生强大的影响。埃塞俄比亚政府从2015年开始实行“第二个经济增长和结构转型计划”(Growth and Transformation Plan II),该计划以旨在促进出口的财政和非财政措施、以及吸引海外直接投资为基础。但尽管有这种积极的政策,制造业在埃塞俄比亚的国内生产总值中所占的比例仍然较低,无论是与政府在“第二个经济增长和结构转型计划”中设定的目标相比,还是与撒哈拉以南非洲地区的平均水平相比都比较低。在出口目标方面,情况也是如此。在单位劳动力成本方面,与部分薪资增长水平超过了生产力增长水平的国家相比,埃塞俄比亚是比较有竞争力的,但是与博兹瓦纳、印度尼西亚等生产力提高速度高于薪资水平提高速度的国家相比,埃塞俄比亚的竞争力就不那么强了。

  上述问题反映出埃塞俄比亚在基础服务和基础设施方面投入不足,例如电力供应不足、物流和运输成本较高,劳动力素质和原材料质量有待提升等。埃塞俄比亚也曾试图通过采用一系列税收和非税收措施来抵消这些结构性弱点,以吸引外国直接投资,并激励企业出口。尽管出口和投资确实是新兴产业发展的载体,但是与其所取得的成果相比,这一政策的成本似乎太高了。它最终使得埃塞俄比亚无法为企业所需要的公共财产、物品提供必要的财政支援。事实上,在埃塞俄比亚由于该国货币“比尔”的价值被高估,加上进口关税和出口活动所面临的非关税壁垒,例如运输和物流费用,清关所需时间等所带来的不利影响,企业更为偏爱国内市场。因此,为了发展经济和创造更多的就业岗位,埃塞俄比亚需要进一步加强基础设施建设、改善基础服务和制定更好的激励政策,以促进制造业的发展和增加出口。

  (姚晓丹/编译)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们