首页 >> 环球学讯 >> 学科动态 >> 学科动态新闻
科学家在印尼发现新种类人猿
2017年11月03日 16:55 来源:新华网 作者:林小春 字号

内容摘要:类人猿是灵长目中智力较高的动物,主要生活在非洲和东南亚的热带森林中。

关键词:类人猿;猩猩;科学家;印尼;研究人员

作者简介:

  新华社华盛顿11月2日电(记者 林小春)类人猿是灵长目中智力较高的动物,主要生活在非洲和东南亚的热带森林中。多国研究人员2日在美国《当代生物学》杂志上发表报告说,他们在印度尼西亚发现了一个新的类人猿物种——打巴努里猩猩。

  这种猩猩生活在印度尼西亚北苏门答腊省巴当托鲁。虽然当地一直有猩猩存在的传言,但直到1997年,科学家才在这里发现了这个猩猩种群,它们生活在苏门答腊猩猩已知的活动范围以南。

  2013年,研究人员得到了被人类杀死的一头成年雄性打巴努里猩猩的骨骼。通过与其他猩猩的比较,研究人员发现,打巴努里猩猩的牙齿和头骨呈现出独一无二的特征。

  此后,研究人员又进一步对37只猩猩的基因组展开测序,结果发现,巴当托鲁的猩猩是从亚洲大陆迁徙过来猩猩的后代,但打巴努里猩猩直到一两万年前才彻底独立出来。

  负责研究的瑞士苏黎世大学教授迈克尔·克鲁茨泽恩在当天发表的一份声明中说:“在21世纪居然还能发现一个新的类人猿物种,真是太让人兴奋了。”

  目前,打巴努里猩猩只剩下大约800只,并且面临失去栖息地和人类狩猎的威胁,这使得这种物种成为面临最大灭绝威胁的类人猿。参与研究的马修·诺瓦克也在声明中警告说:“如果不迅速采取措施来减少当前及未来威胁,并保留仅剩的森林,一个类人猿物种可能会在几十年内灭绝。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们