首页 >> 环球学讯 >> 学科动态 >> 学科动态新闻
人类首次到达澳大利亚并非偶然
2018年05月25日 14:05 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:闫勇 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学报综合外媒报道 澳大利亚悉尼先驱晨报(The Sydney Morning Herald)官网于5月21日刊登消息称,学者研究表明,澳大利亚原住民的祖先来到澳大利亚并非一次偶然事件,而是有目的的移民行为。

  研究参与者之一、澳大利亚詹姆斯·库克大学考古学教授肖恩·乌尔姆(Sean Ulm)表示,对于澳大利亚原住民的祖先是如何来到澳大利亚的,人们一直有很多猜测。很多人认为,他们可能是偶然到来的。但研究表明,原住民的祖先不可能通过一次偶然性的航海活动就来到澳大利亚,这种行为必须是有目的而且是协同完成的。

  乌尔姆表示,65000—50000年前,澳大利亚西北部外海海面比今天要低75米,海岸东面的一些岛屿成为外界通往澳大利亚的理想“桥梁”。乌尔姆等人利用这片海域的风和洋流数据构建了一个计算机模型,以此模拟澳大利亚原住民祖先从帝汶岛和罗地岛到达澳大利亚可能采取的路线。

  通过计算机模型的推演,乌尔姆等人得到了数百条路线,这些路线大约跨越了150千米的海域,需要当时的人们在准备充分的情况下,花4—7天的时间才能完成旅行。因此,乌尔姆表示,第一批到达澳大利亚的先民可能是由多艘船组成的队伍,而非一艘被风吹偏预定航线的船。所以,人类首次到达澳大利亚应当是有组织、协同完成的移民行为,而非一次偶然事件。(闫勇/编译)

作者简介

姓名:闫勇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯瑶)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们