首页 >> 环球学讯 >> 学科动态 >> 学科动态新闻
新研究说“寒武纪生命大爆发”是渐进过程
2018年05月28日 10:37 来源:人民日报 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  5月21日发表在美国《国家科学院学报》月刊上的一项研究认为,“寒武纪生命大爆发”是一个历时大约4000万年的渐进过程。

  化石记录显示,绝大多数动物类群在“寒武纪生命大爆发”中首次出现,其中节肢动物门成为属种数量最多的一个动物门,包括虾、蟹、蜘蛛、蚊、蝇、蜈蚣以及已灭绝的三叶虫等。

  英国牛津大学自然史博物馆和瑞士洛桑大学的研究人员对各类节肢动物化石进行的综合分析结果显示,在距今5.4亿年到5亿年间,节肢动物门呈“发散式”出现。此外,“大爆发”不是突然事件,而是在随后约4000万年内逐渐展开。

  该研究挑战了当前两种“生命起源假说”。一种假说认为,节肢动物在5.4亿年前几乎是“突然”地出现;另一种则认为,6.5亿到6亿年前节肢动物已开始缓慢进化。

  此前有研究人员认为,前寒武纪时代没有发现化石的原因是化石难以保存,但新研究认为,前寒武纪末期与寒武纪在化石保存环境上非常相似,可能的解释只有节肢动物在当时尚未进化出来。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯瑶)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们