首页 >> 环球学讯 >> 学科动态 >> 学科动态新闻
北极考古遗址面临气候变化威胁
2018年07月04日 09:58 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:赵琪 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学报综合外媒报道 一项研究显示,由于气候变化和海岸受到侵蚀,数千个位于北极的考古遗址面临消失的危险。

  6月28日,英国《古物》杂志官网刊发消息称,几千年来,寒冷的气候让北极附近的考古遗址得以保存,但是随着北极气候变化,这些考古遗址面临毁灭的威胁,科学家们需要想办法将它们记录和保存下来。

  文章介绍,在美国阿拉斯加、丹麦格陵兰岛等区域超过1200万平方公里的土地上,保存着至少18万个古代遗址。1826年,探险家约翰·富兰克林(John Franklin)称,在加拿大麦肯齐河三角洲因纽特人村庄发现了17座冬季房屋和一处公共建筑。但是,现在这些建筑已经全部消失。过去通常认为,偏远的地点且寒冷的天气可以令北极附近的考古遗址得到足够的保护。如今随着气候变化,这些考古遗址不再安全。

  研究人员称,全球变暖后所造成的风暴、苔原火灾等灾害,加上各国对北极资源的开发与游客的到来,使得北极考古遗址面临重大威胁。研究人员需要尽快对这些考古遗址进行挖掘和整理,形成研究数据,找到最佳保护方案。(赵琪/编译)

作者简介

姓名:赵琪 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯瑶)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们