首页 >> 环球学讯 >> 学科动态 >> 学科动态新闻
宇宙最后一批“失踪”的普通物质现身
2018年07月04日 10:31 来源:人民日报 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  一个国际天文学研究团队在新一期英国《自然》杂志上宣布,他们找到了宇宙中最后一批“失踪”的普通物质——重子物质。至此,宇宙大爆炸理论预测的全部重子物质都已现身。

  重子物质就是我们熟悉的普通物质,由中子、质子等重子组成。目前认为,宇宙中的大部分质量属于神秘的暗物质和暗能量,普通的重子物质占宇宙全部质量的近5%。而就在这一小部分中,此前发现的重子物质只有理论预测的60%至70%,存在约1/3的缺口,好像有部分重子物质“失踪了”一样。

  意大利和美国的研究人员用欧洲航天局的X射线观测卫星“XMM—牛顿”,对一个遥远类星体进行长期观察。类星体是剧烈活动的星系核,在极其遥远的距离上也很明亮,是研究大范围宇宙的“灯塔”。对这个类星体的光谱分析显示,有两条谱线与星系内物质无关,是类星体光线穿过高温部分的温热星系际物质时产生的。

  结合其他观测数据,研究人员计算了这部分物质的分布密度和总数量,发现与理论预测相符,大致可以填补重子物质统计中的缺口。但该结论尚存不确定性,需观察更多类星体进行验证。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯瑶)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们