首页 >> 环球学讯 >> 学科动态 >> 学科动态新闻
如果在没有任何缓解措施下温室气体持续排放 4℃全球变暖将在何时发生?
2018年07月04日 10:53 来源:北京日报 作者:程东 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  全球平均温度相较于工业化革命前期的上升幅度预估是当下气候变化研究的热点问题。虽然2℃和1.5℃阈值被广泛关注,但由于气候系统的复杂性,更高水平的升温同样值得研究。

  中国科学院大气物理研究所研究员姜大膀团队根据相关试验数据,预估了4℃全球变暖发生的时间以及相应的温度和降水变化。在多模式中位数中,4℃全球变暖发生在2084年,届时年和季节温度大幅升高,降水主要在低纬和高纬增加,在副热带减少。全球变暖4℃背景下,年和季节增温在陆地高于海洋;除夏季外,最强增温发生在北极。

  由于《巴黎协定》提出“把全球平均气温较工业化前增幅控制在2℃以内,并尽最大可能限制升温幅度在1.5℃以内”这一目标,目前针对此阈值已有广泛研究。然而由于气候系统的热惯性、复杂性及全球碳循环反馈过程,同时由于全球温室气体减排政策实施的高度不确定性,全球变暖可能会达到超过2℃的更高水平。特别需要指出的是,世界银行于2012年专门发布的一份有关未来4℃全球变暖情景的特别报告,其中明确指出:当全球升温相对于工业化前达到4℃时,将会发生更多破纪录的热浪、洪水和严重干旱等极端天气气候事件,对自然生态系统和人类社会造成严重威胁。

  姜大膀说:“我们所预估的4℃全球变暖的发生时间是基于RCP8.5情景,即如果在没有任何缓解措施下温室气体持续排放,39个CMIP5气候模式预期在2084年达到4℃全球变暖。”

作者简介

姓名:程东 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯瑶)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们