首页 >> 环球学讯 >> 学科动态 >> 学科动态新闻
研究称古人类“幼童”能直立行走也能爬树
2018年07月05日 16:01 来源:新华网 作者: 字号
关键词:古人类;直立;研究;幼童;爬树

内容摘要:美国《科学进展》杂志4日发表的一项新研究显示,300多万年前的古人类“幼童”就能直立行走,也能爬树。

关键词:古人类;直立;研究;幼童;爬树

作者简介:

  新华社华盛顿7月4日电(记者 周舟)美国《科学进展》杂志4日发表的一项新研究显示,300多万年前的古人类“幼童”就能直立行走,也能爬树。

  美国研究人员分析了约332万年前南方古猿阿法种一个2岁半雌性幼猿的足部骨骼化石,化石与人类拇指差不多大,2002年发现于埃塞俄比亚的迪基卡地区。南方古猿阿法种生活在390万年至290万年前,是迄今发现的最古老的人科动物之一。

  研究发现,该幼猿足部的许多结构特征表明她可以直立行走,其内侧楔骨凸出,可用来帮助爬树。相比成年猿,幼猿可能有更多时间生活在树上,或在母亲觅食时挂在她身上。

  论文第一作者、达特茅斯学院人类学副教授杰里米·德席尔瓦在一份声明中说:“这是我们第一次了解到300多万年前一个2岁半的古人类如何走路。”

  研究负责人之一、发现化石的芝加哥大学古人类学家泽雷塞奈·阿莱姆塞格德说,南方古猿阿法种处在人类进化的关键节点上,与更古老的地猿相比,其直立行走能力更强,但还不像直立人那样完全直立行走。

  南方古猿阿法种最著名的代表是1974年在埃塞俄比亚出土的“露西”,她生活在距今约320万年前。最新研究中的幼猿比有“人类祖母”之称的“露西”还要早数万年。

  此前有学者认为,南方古猿阿法种几乎完全双足行走,但也有研究认为他们部分栖于树上,“露西”可能因从树上掉下受伤而死。新研究为古人类双足行走的进化过程提供了更多证据。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们