首页 >> 环球学讯 >> 学科动态 >> 学科动态新闻
最古老面包出现在农业诞生之前
2018年07月27日 16:26 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:闫勇 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学报综合外媒报道 英国《卫报》官网于7月18日报道了丹麦哥本哈根大学近东考古专业副教授托比亚斯·里希特(Tobias Richter)团队的一项科研成果。该成果显示,世界上已知最古老的面包出现在约14400年前的中东地区。

  里希特等人在约旦东北部沙漠地区被称作舒贝卡1号(Shubayqa)的古代居民房屋遗址的壁炉里,发现了一些食物残渣。残渣中包括瞪羚、水禽和野兔的骨头,烧焦的野生植物种子和块茎,还有至少三种类型的无酵面包残片。这些房屋遗址的年代距今至少14400年,这些食物是当时居民留下的,所以它们出现的时间应与房屋存在时间相近。这比农业诞生的年代大约早3500年,因此,世界上最古老的面包可能出现在农业诞生之前。

  里希特等人认为,当时此地居民采集的谷物都是野生品种,野生谷物提供的粮食可能促成人们开始设法种植谷物。此前,许多学者认为农业的发展促成了面包等食物的出现,但此次考古成果显示,事实可能恰好相反。

  不过也有学者认为,当时野生谷物的产量极低,因此人们采集谷物耗费的能量并不少,所以这些珍稀的野生谷物面包很可能被用于祭祀等场合,而非当作日常食品。(闫勇/编译)

作者简介

姓名:闫勇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯瑶)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们