首页 >> 环球学讯 >> 学科动态 >> 学科动态新闻
北极原住民纺织技术与维京人无关
2018年07月30日 11:08 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:闫勇 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学报综合外媒报道 加拿大《多伦多星报》官网于7月22日对美国布朗大学哈芬雷弗人类学博物馆助理研究员米歇尔·H. 史密斯(Michele Hayeur Smith)等人的研究成果进行了报道。该成果显示,北极原住民的纺织技术并非来自维京人。

  此前考古学界有部分学者认为,大约一千年前,维京人到达了今天的纽芬兰一带,将纺织技术传给了北极原住民。史密斯等人对加拿大北极圈附近巴芬岛和昂加瓦半岛古代原住民遗址中出土的纺线进行了测年。这些纺线上涂有鲸和海豹等海洋哺乳动物的油脂,这些油脂的存在让学者难以对其年代进行测定。不过,此项研究项目的参与者、挪威特罗姆瑟大学学者格里尔·尼尔森(Gorill Nilsen)发明了一种方法,可以在不损害纺织品纤维的情况下去除纺线表面的油脂。由此,学者测定了这些出土纺线的年代。

  测年结果显示,这些纺线大致分布在公元100年至800年间,比维京人到达此地要早几百年。因此,史密斯等人判断,加拿大巴芬岛一带北极原住民的纺织技术并非来自于维京人,他们本身就善于制作衣物。此外,史密斯发现,这些纺线的外形与挪威的古代纺线也有差别。

  (闫勇/编译)

作者简介

姓名:闫勇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯瑶)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们