首页 >> 环球学讯 >> 学科动态 >> 学科动态新闻
极端高温天气袭来 是谁在“焖烧”地球?
2018年08月03日 16:51 来源:北京日报 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  山火蔓延、良田变焦土、高温致死案例频发……近日,持续极端高温天气袭击整个北半球,亚洲、欧洲、北美洲无一幸免。面对同时期如此大范围的极端天气事件,恐怕已很难将其归咎为“偶然”。究竟是谁在“焖烧”地球?

 

  中国连发19天预警

  7月10日以来,高温天气席卷中国大部分地区。截至8月1日,中央气象台连续19天发布高温黄色预警。京津等地最高气温35至36摄氏度,内蒙古、辽宁、江西和福建等地的部分地区最高气温37至39摄氏度,局部地区可达40摄氏度。

  2日15点48分,沈阳的气温达到了38.4摄氏度,突破了1951年有完整气象资料以来的历史极值。

  据介绍,截至8月1日,沈阳连续五日出现35摄氏度以上高温。沈阳市气象局公布的数据显示,沈阳最高气温均出现在6、7月份,自1951年有完整气象记录以来,沈阳历史最高气温为38.3摄氏度,出现在1952年7月18日。

  美国麻省理工学院最新发表在英国《自然·通讯》杂志的一项研究显示,在2070年至2100年,华北平原气温将会多次迈过35摄氏度的“门槛”,这对一些经常需要户外劳作的人,特别是家中没有安装空调的贫困家庭来说尤为危险。

  日本继本月早些时候遭遇暴雨袭击之后,又迎热浪考验。日本总务省消防厅7月31日发布的数据显示,最近3个月因中暑入院治疗的人数超过5.7万人,逼近2013年的最高纪录,其中125人死亡。

  大火烧入北极圈

  一贯凉爽的北欧地区也难逃热浪侵袭,10余起由高温导致的森林大火已烧入以寒冷著称的北极圈。

  瑞典、丹麦、挪威南部和芬兰北部正在经历极端热浪,高温干燥天气导致山火频发。瑞典火情最为严峻,仅7月以来就遭遇至少60起山火,数千居民被迫撤离受大火威胁的家园。“欧洲恶劣天气”网站数据显示,北欧地区气温在未来数天内还将持续高出平均值8到12摄氏度。

  由于连日高温和大风,位于南欧的希腊近日也是森林火灾频发。希腊首都雅典附近7月23日发生的森林火灾已致80多人遇难,上百人受伤。

  除引发森林火灾、危害农业外,欧洲热浪还在威胁淡水鱼类生存。德国莱茵河、易北河等一些河流因吸收了过多热量,导致河中鱼类窒息。在汉堡,当地有关部门从河塘中捞出了5吨死鱼。

  北美大陆也持续被“焖烧”。加拿大魁北克省7月初经受几十年罕见连续高温。由于高温干旱,火势难控,美国加利福尼亚州北部山火已燃烧一周,导致超过500座建筑物被毁,迫使近4万人疏散,全州过火面积超过1100平方公里。

  未来数十年更加严重

  科学家们对越来越频发的极端天气跟踪已久,希望揪出背后的“元凶”。虽然此前他们不愿把极端天气简单归因于人类活动导致的气候变化,但当极端天气事件以前所未有的强度和频率蔓延全球时,极端天气与气候变化的密切相关性已成共识。

  英国《自然》杂志近日刊文称,科学家们已完成了对2004年至2018年全球190起极端天气事件的归因研究,其中三分之二的案例极大可能归咎于人类活动导致的地球变暖。

  英国廷德尔气候变化研究中心主任科琳娜·勒凯雷说:“我现在可以更勇敢地告诉人们,你们脑海中关于目前这些极端高温、干旱和大火的逻辑是对的——确实是气候变化造成的。”

  世界气象组织27日发表声明说,北半球变暖速度快于全球水平,高温使森林变得更加干燥易燃。近期一项研究发现,北半球森林正以至少近1万年来未有的速度起火燃烧。野火又向大气中释放二氧化碳,进一步加剧全球变暖。

  尽管人类已开始采取节能减排等诸多措施试图减缓气候变化进程,但科学家预计,未来数十年,极端天气频发的现象非但不能逆转,还会更加严重。

  一项最新发表在美国《科学公共图书馆·医学》杂志上的研究显示,到2080年,全球某些地区由热浪导致的死亡案例最高将上升2000%。

  葡萄牙:进入紧急状态防森林大火

  葡萄牙内政部8月1日晚发表声明说,由于葡萄牙将出现40摄氏度以上的极端高温天气,葡萄牙全国从2日至6日进入紧急状态,以应对可能发生的森林大火。

  根据葡萄牙海洋和气候局发布的通告,葡萄牙未来几天大部分地区最高气温将超过40摄氏度,一些内陆地区气温将高达45摄氏度。这将是2003年以来葡萄牙夏季出现的最高温度。

  通告说,在此期间,紫外线辐射将达到峰值,建议人们尽量减少户外活动,做好个人防护措施。

  葡萄牙内政部当晚宣布了多项应对措施,包括要求消防、警察和其他相关职能部门暂时取消休假,增加公共场所的机动救护车辆和人员配备,增加森林火情机动观测点以及确保通信线路和能源管线畅通等。

  瑞典:冰雪融化致最高峰易主

  瑞典科学家8月1日说,瑞典近日遭遇创纪录高温天气,凯布讷山南峰因峰顶冰雪融化海拔降低,失去瑞典最高峰“宝座”。

  斯德哥尔摩大学地理学家贡希尔德·尼尼斯·罗斯奎斯特在声明中说:“我从未见过南峰的雪像今年这样消融这么多。”

  罗斯奎斯特负责主持大学位于凯布讷山附近的塔法拉研究站工作,多年来测量凯布讷山南峰高度。这是她研究气候变化的一项内容。凯布讷山位于北极圈以北大约150公里,两座主峰中南峰冰雪覆盖,北峰没有冰雪。

  罗斯奎斯特说,瑞典7月持续高温,南峰于7月2日至31日海拔减少4米,平均每天减少将近14厘米。最近一次测量数据显示,南峰海拔2097米,仅比北峰高20厘米,“自8月1日起,南峰将低于北峰”。

  斯德哥尔摩大学说,凯布讷山南部冰川高度自19世纪80年代起开始测量,过去20年内平均每年融化1米。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯瑶)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们