首页 >> 环球学讯 >> 学科动态 >> 学科动态新闻
宇宙中宜居行星也许比想象中多
2018年08月09日 10:59 来源:人民日报 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  据新华社北京电  长期以来,行星岩石圈拥有板块构造被认为是行星适合生命生存的必要条件,但美国一项新研究提出了不同看法,并认为宇宙中的宜居行星可能比想象中多。

  宾夕法尼亚州立大学研究人员在新一期美国《天体生物学》杂志上刊文说,行星即使没有与地球类似的板块构造,也有可能长时间维持合适的大气二氧化碳浓度,使气候温和而稳定,适合生命生存。

  绝大多数行星表面的岩石圈是完整的球壳,称为“静态盖层”。地球是已知唯一有着板块构造的行星,板块构造导致的火山活动会释放二氧化碳,岩石风化则会消耗大气中的二氧化碳,两者之间的平衡有助于维持合适的二氧化碳浓度。

  这项新研究发现,虽然静态盖层行星的火山活动很弱,但如果内部温度和压力够高,也会有充足的二氧化碳从岩石中逸出。新发现放宽了行星宜居条件,也意味着行星的化学构成对其宜居程度的演变至关重要。研究人员说:“行星未来的命运在诞生时就注定了。”

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯瑶)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们