首页 >> 环球学讯 >> 学科动态 >> 学科动态新闻
科普:新型“紫外线墨水”让你晒得有“个性”
2018年09月29日 17:13 来源:新华社 作者:陈宇 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  新华社悉尼9月29日电(陈宇)晒太阳是好事儿,可晒到什么程度才恰到好处呢?澳大利亚研究人员最近研制一种新型墨水,它可以根据紫外线的强度不同而变色,将其打印在任何一种纸质表面就能制成可穿戴的传感器,为肤色不同的人提供便携和个性化的日照量提示服务。

  日照可使人体内的维生素D维持在健康水平,从而促进钙质的吸收,但过高的日照量则会增加皮肤癌、失明或皮肤老化的风险。有研究显示,对于不同肤色的人来说,所需的健康日照量也不同,肤色越深所需的健康日照量越大。例如,肤色最浅的苍白型皮肤只能忍受最深色皮肤五分之一的日照量,否则患相关疾病的风险就会升高。

  澳大利亚皇家墨尔本理工大学主导该项发明的维普尔·班萨尔教授说,他们发明的这种墨水可在日照后变换颜色,打印在纸质表面上可制成手镯、头带或者贴纸等形式的传感器。传感器表面的显示区域会根据不同的日照量做出标注,当日照达到一定量时,相应区域就会显示出墨迹,令使用者实时了解身体接受日照的情况。

  相关科研成果已发表在新一期英国《自然·通讯》期刊上。

作者简介

姓名:陈宇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯瑶)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们