首页 >> 环球学讯 >> 学科动态 >> 学科动态新闻
专家指出气候变化正损害全球粮食安全
2018年10月04日 11:11 来源:新华社 作者:陈文仙 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  新华社耶路撒冷10月4日电(记者陈文仙)“英以气候变化和食品体系会议”2日至4日在以色列中部城市里雄莱锡安举行。与会专家指出,气候变化将导致粮食供应减少,需寻求确保未来粮食安全的有效途径。

  会议发表的研究成果显示,气候变暖已经影响到主要粮食作物的产量,粮食安全较差的发展中国家下降程度更大。

  英国利兹大学战略研究院院长蒂姆·本顿教授表示,全球性和地区性的气候和食品体系都在发生变化,而且两者互相影响的程度也在加深,粮食作物的种植在区域和品种上日趋集中。与此同时,气候变暖尤其是极端天气增加将改变粮食产量、质量和病虫害的分布,从而对粮食供应体系产生影响和冲击,未来全球粮食供应体系将变得更脆弱和低效。

  英国克兰菲尔德大学教授杰里·诺克斯表示,气候变化会导致气温、降雨量和土壤湿度等产生变化,改变粮食作物对土地的适应性、生长周期、水和能源需求等,从而严重影响到农田使用和作物产量,尤其是对低纬度和热带地区的作物产量危害更甚。

  以色列希伯来大学阿利扎·弗莱舍教授根据以色列的成功经验建议,各国必须加大科技创新,增加农业适应气候变暖的能力,在作物品种的选择、灌溉技术和管理的改进、以及土地更加有效利用等方面做出努力。

  在会上,以色列农业研究中心的专家还分别从温室使用、水资源高效利用、土地利用、病虫害防治、农作物品种优选等方面提出了应对气候变暖的技术。

  与会专家还建议,鉴于气候变化影响到粮食安全和人类营养,必须改变人类饮食结构、减少浪费,增加全球食品体系的可持续性和高效性。

  为期三天的“英以气候变化和食品体系会议”吸引了来自农业、科学等领域的近200名业内人士参加。该会议旨在探讨气候变化和食品体系之间的相互影响和解决途径,同时加强英国和以色列研究人员之间的科学合作。

作者简介

姓名:陈文仙 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯瑶)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们