首页 >> 环球学讯 >> 学科动态 >> 学科动态新闻
意大利专家:气候变暖致使西尼罗热疫情恶化
2018年10月04日 16:38 来源:新华社 作者:李洁 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  新华社罗马10月3日电(记者李洁)据当地媒体3日报道,意大利东北部乌迪内市一名58岁的男子因感染西尼罗病毒死亡,这是该地区数周内第3例由西尼罗病毒导致的死亡病例。专家认为,近年意大利西尼罗热疫情恶化缘于气候变暖。

  世界卫生组织数据显示,截至8月底,意大利今年已记录了大约130例因感染西尼罗病毒导致的西尼罗热,数量居于欧洲国家之首,大约是2017年的5倍。其中至少已有12人死于西尼罗热,而去年仅1例。

  意大利传染病学会主席马西莫·加利告诉新华社记者,感染人数增加原因是现在的夏天更长、更炎热。

  意大利高等卫生研究所传染病院主管乔瓦尼·雷扎说,气候变化影响的是来年而不是当年蚊子的数量。因此,今年西尼罗病毒感染人数增加是由于2017年意大利夏季炎热。他认为,除非今年冬季异常寒冷,否则2019年还将出现更多携带病毒的蚊子。

  据媒体报道,意大利最近一轮西尼罗病毒病例始发于10年前,起初意大利每年有一例西尼罗热,直至近年数量大幅上升。

  西尼罗病毒一般不会在人与人之间传播,而是借助蚊子叮咬感染人体,目前尚无针对它的疫苗或有效疗法。大部分患者会出现发烧、身体疼痛、恶心、呕吐等轻微症状,严重者会出现脑炎等并发症甚至死亡,患者年龄多在50岁以上。

作者简介

姓名:李洁 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯瑶)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们