首页 >> 环球学讯 >> 学科动态 >> 学科动态新闻
研究:法国购买力改革 富人和工薪阶层受益最大
2020年02月06日 16:30 来源:中国新闻网 作者: 字号

内容摘要:中新网2月6日电 据欧洲时报网报道,法国经济形势观察所(OFCE)5日公布的研究结果显示,2020年法国政府关于“钱袋子”的改革——减少所得税和居住税、改革失业补助和住房补助等据报道,OFCE记录了2020年所有的预算措施,这些措施将在总体上提高50亿欧元购买力,有70%的法国家庭因此获益。然而,“大赢家”是生活水平在中间线以上的家庭。

关键词:

作者简介:

  中新网2月6日电 据欧洲时报网报道,法国经济形势观察所(OFCE)5日公布的研究结果显示,2020年法国政府关于“钱袋子”的改革——减少所得税和居住税、改革失业补助和住房补助等,受益者主要是富裕和工薪阶层。

  据报道,OFCE记录了2020年所有的预算措施,这些措施将在总体上提高50亿欧元购买力,有70%的法国家庭因此获益。然而,“大赢家”是生活水平在中间线以上的家庭。

  相反,最贫穷的15%家庭会看到,他们的生活水平继续下降,尤其是受失业和住房补助改革影响。住房改革将在2020年4月1日开始实施,最贫穷的5%的家庭拿到手的钱,平均每年将减少45欧元。

  同时,最富裕的法国家庭,继2018年自巨富税(ISF)取消省下大笔开销后,将看到他们的财富仅在2020年略微减少,因为这一年他们还没有从居住税减少中获益。

  参与OFCE研究的经济学家马岱介绍说,研究自2019年启动,旨在“重新平衡”购买力。2019年的政策主要有利于中产阶级,而2018年是法国最富有人群获益的一年。 减少所得税导致的结果是提高了富人的购买力,他们原本是纳税大户。

  总之,据OFCE的统计,从2018到2020年,法国政府通过各项改革“还富于民”的170亿欧元,其中的四分之一还给了富人,提高了法国5%最富有家庭的购买力。

  但是,在“钱袋子”上面,将人们区别开来的真正因素是职业状况,马岱强调:不工作的人(失业者、退休者)被安排给工作的人捐钱,提高后者的购买力。

  报道指出,这一结果与总统马克龙及其政府刚上台时的论调吻合:工作的人应该生活得更好。在企业方面,他们在马克龙五年任期的头两年有获益,尤其通过“竞争力与就业净纳税额减税优惠”(CICE)减少了开支,但在2020年,企业主会发现账单略有增加。

  另外,OFCE在报告中预测,法国政府2020年的公共赤字会提高到国民生产总值的2.4%,对比前一年的2.3%。预计增长放缓和“略为宽松”的财政政策将导致结构性赤字恶化0.2个百分点。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
tml>