首页 >> 环球学讯 >> 学科动态 >> 学科动态新闻
国际最新研究:人类3万年前就在北美洲居住
2020年07月24日 09:45 来源:中国新闻网 作者:孙自法 字号

内容摘要:哥本哈根大学助理教授Mikkel Winther Pedersen正在洞穴沉积物中搜集DNA。新的测年结果将这一时间提前至前克洛维斯时期,表明人类可能是沿着太平洋海岸首次进入美洲的。

关键词:

作者简介:

  中新网北京7月23日电 (记者 孙自法)人类在美洲居住的最早时间一直富有争议,传统观点认为人类在约1.3万年前首次抵达美洲。不过,国际最新考古学研究却将这一时间点大大提前,认为人类早在3万年前就在北美洲居住了。

  国际著名学术期刊《自然》最新发表两项考古学研究论文,通过阐明人类早期抵达北美洲的证据,提示美洲的人类历史比之前认为的更悠久。

  该论文指,人类抵达美洲标志着人类在地球上的一次主要扩散。传统观点认为,人类在约1.3万年前首次抵达美洲,并与以其独特的石制工具著称的克洛维斯(Clovis)文化的形成有关。不过,人类迁徙到美洲的模式和时间一直众说纷纭。

  第一项研究中,墨西哥萨卡特卡斯州自治大学西普里安·阿尔代利安(Ciprian Ardelean)和同事,描述了墨西哥中部萨卡特卡斯洞穴的发掘成果,包括石制工具、植物化石和环境DNA。通过结合测年证据,他们的研究显示这个高海拔洞穴在3万年前至1.3万年前曾被人类占领。

  在第二项研究中,澳大利亚新南威尔士大学洛丽娜·贝拉·瓦尔迪维亚(Lorena Becerra-Valdivia)和英国牛津大学托马斯·希格姆(Thomas Higham)合作,利用对北美洲和白令陆桥(历史上连接俄罗斯和美洲的区域)42处考古遗址的放射性碳和释光年代测定,来确定人类迁徙的模式。他们建立的一个统计模型揭示了前克洛维斯人群存在的强烈信号,至少可追溯至末次盛冰期(约2.6万-1.9万年前)和紧随其后的时期。

  这两项最新研究显示,北美洲开始有少量人类居住的时期比之前认为的早得多——可能在末次盛冰期之前。有专家发表观点文章认为,该研究结果与之前假设的一种情景并不完全吻合,即人类经由白令陆桥从亚洲首次进入北美洲,再一路南下,形成了克洛维斯文化。新的测年结果将这一时间提前至前克洛维斯时期,表明人类可能是沿着太平洋海岸首次进入美洲的。

作者简介

姓名:孙自法 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们