首页 >> 环球学讯 >> 新书
美国学者从动态差异理论看大战的起源
2017年11月29日 15:00 来源:中国社会科学网 作者:侯丽 字号

内容摘要:国家间力量对比变化会加剧大战爆发危险。

关键词:起源;战争;层面;经济力量;对比;衰退;社会科学文献出版社;军事力量;戴尔·科普兰;变化会加剧大战

作者简介:

  社会科学文献出版社近日出版了美国学者戴尔·科普兰(Dale C.Copeland)的代表作《大战的起源》一书。本书对大战的起源问题作了深入的解读,试图寻找历次大战原因的共有因素,认为国家之间力量对比的变化会加剧大战爆发的危险。

  科普兰是美国弗吉尼亚大学政府和外交事务系教授。主要研究领域为国际关系理论,曾在《国际安全》等重要期刊上发表多篇论文。科普兰在本书中提出了动态差异理论(dynamic differentials theory),即将力量差异、极性和力量衰退趋势融为一体,形成了一个严密的逻辑体系。这一理论表明,大战主要是由那些处于优势地位的军事列强发动的。当然,极性对这一法则起着重要的限制作用。这一理论还解释了国家为何要采取战争之外的手段,例如引发危机或采取强硬的遏制政策,从而大大增加无意间造成事态升级而引发大战的危险。

  具体而言,动态差异理论的核心是“体系中的力量动态差异”。包括:一体系:影响战争发生的因素分为体系层面、国内层面和个体层面(单元层面)。体系中正在衰退或感觉正在衰退的大国更有可能发动战争。二力量:一个国家的力量分为三种,即军事力量、经济力量和潜在力量。而其中起决定作用的往往是一个国家的潜在力量,即一个国家所有可能转化为经济力量并最终转化为用于战争的军事力量的资源,如人口、国土面积、原材料、技术等。对于大国,只有在体系中奠定力量地位,才能掌握对外展示自身形象和采取行动的主动权,根据形势和时机做出政策选择。对军国主义者而言,积蓄力量就等于战争准备。而评价一个国家是否有战争意图,不仅要看其是否具备内部条件,不仅要看其绝对力量和相对力量水平,或其经济力量和潜在力量水平,更要看其将这些力量转化为军事力量的能力和程度。三动态:力量的重要性主要是通过相对性和动态性表现出来。一个国家的强大只有放在体系框架下才有实际意义。力量的相对水平和政策的相对成功必然是动态的,这种动态性在国际关系中的主要表现,就是历史上霸权梦的破灭和一个个霸权者的失败。力量的动态性虽然为战争发起者创造了地缘条件,但也注定了其迅速灭亡的下场。四差异:国家发动战争的另一个动因或诱因就是往往自以为已经取得全面或至少保持着某一方面的优势。这种优势是相对而言的,与自身的增长速度、地缘政治以及体系内各国的对外政策有关。对国家领导人来说,力量的差异或者说对这种差异的估计是敢于向体系挑战的“资本”,其政策基础就是各种相关的定量研究。差异即不对等是偶然冲突发生的重要原因。这一理论从体系层面分析了力量的动态差异及其后果。唯有建立在体系层面之上,才能解释体系范围内大战起源的规律性;唯有抓住力量这一核心词,才能形成大战发生的必要条件;唯有认识到力量是动态的,才能把握战争或和平的走向;而唯有分析力量上的差异,才能最终决定政策的方向与战争的结构。

  这一理论不仅得到历史上发生的诸多大战案例的支持,而且有助于解释历代体系甚至世界的稳定性问题,既具有演绎逻辑性,又具备经验基础,是一种关于大战起源的现实主义理论。就现实意义而言,动态差异理论可以为中国大战略的构建提供启示,积极防范战争尤其是体系战争,从而为大国的和平崛起创造条件。

  杜克大学约瑟夫·格里科(Joseph Grieco)评价称,《大战的起源》是一部具有界标意义的著作。作者娴熟地将理论模型与史实分析予以融合,对大战的起源问题做了深入解读,认为国家之间力量对比的变化会加剧大战爆发的危险。本书对政治学家和历史学家都具有重大价值,并有助于对国家力量的转化和未来世界和平的前景做学术和对策方面的积极思考。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
民族学-中国社会科学网
网站导航 设为首页 报刊投稿 微博平台
民族学.jpg
平封 大战的起源_副本.jpg