首页 >> 环球学讯 >> 新书
美国社会学家经典书目重解“权利与特权”
2018年01月26日 13:42 来源:中国社会科学网 作者:侯丽 字号

内容摘要:自古以来,基本的矛盾都是存在于两个思想学派之间的。

关键词:

作者简介:

  

    社科文献出版社最新推出了美国社会学家格尔哈特·伦斯基的经典著作《权力与特权》的中文翻译版。

  该书主要回答了社会分层领域中的核心问题:谁得到了什么?为什么能够得到?伦斯基通过辩证的视角来审视这一学科思想的发展,勾勒了正在兴起的理论综合的框架。他认为众多社会学家——如马克思、斯宾塞、萨姆纳、凡勃伦、莫斯卡、帕累托、索罗金、帕森斯和达伦多夫——所持的多元、矛盾的观点都可以被包含于不断发展的、系统化的理论主体当中。

  自古以来,平等就是人们普遍重视的问题。在不同历史发展阶段,不同地区,不同阶层之间,不平等的表现形式有所不同。关于不平等的问题,自古以来,基本的矛盾都是存在于两个思想学派之间的,一个是由保守主义论点的支持者组成,认为社会不平等即是不可避免的,又是公正的;而另外一个则是由激进的相反论点的支持者组成,认为社会不平等既不是必然的,也不是公正的。

  伦斯基的这部《权力与特权》给我们展示了一幅恢弘的人类社会分层的历史与现实图景,它出版于20世纪60年代,但至今仍然具有很强阅读和学术价值,是社会学领域的经典读物。拉尔夫·达伦多夫认为《权力与特权》对于具有决定性后果的不平等现象的一般性解释至今依然受到推崇。着手研究工作的学者都会将伦斯基这部富于想象力的、具有深远意义的著作视为一份不可或缺的指南。

  作者伦斯基是美国知名社会学家,北卡罗来纳大学教堂山分校社会学荣休教授,以其对宗教社会学、社会不平等和生态进化论等方面的贡献而闻名。

  在过去20年中,社会学理论中较为重要的发展之一,是伊曼纽尔·沃勒斯坦的世界体系论的形成。在由马克思、列宁和许多提倡依附理论的拉丁美洲学者所奠定的基础上,沃勒斯坦构建了一个关于社会发展的理论。他将第三世界的不发达和贫穷看成第一世界的发达和富裕的必然后果,将世界上各个国家都看成一个全球分层系统中的参与者。

  按照沃勒斯坦的看法,早在15世纪末和16世纪初就开始形成一种以欧洲为中心的世界经济。多年来,它一直逐渐地蔓延,到现在,整个世界形成了一个由资本主义竞争原则所控制的单一经济体系。在这一体系中,欧洲、北美、日本和澳大利亚这一小部分国家控制了大多数的关键性资源,因而享有大多数的利益。在相对立的另一端,大多数的非洲、拉丁美洲国家和许多的亚洲国家却只控制了很少的资源,并受第一类国家的剥削。在这两极之间,还有第三类国家,主要是东亚,但在其他地区也有。这些国家的境况比第二类要优越些,却远不如第一类。沃勒斯坦和其他一些人把这几类社会分别称作中心、边缘和半边缘。它们在世界分层体系中的角色和地位可以与在社会分层系统中的资产阶级、无产阶级和小资产阶级或新中产阶级的角色和地位相对应。

  作者认为,没有哪一个现代世界的观察者能够否认现代世界经济以及它所带来的分层系统的存在。另外,沃勒斯坦本人也注意到了,过去500年以欧洲为中心的世界经济并不是人类历史上的第一次。然而,他认为它是第一个没有发展到政治控制的世界经济。“虽然我并不否认现代世界体系的独特性,但我将比沃勒斯坦更加强调,各社会之间的不平等已是五千多年以来人类生活中的一个基本事实。甚至自第一批社会将其首要的维生手段从狩猎和采集转化到园耕时,就表现出各社会之间潜在的不平等了。接着,没过多长时间,这种可能性就转化为现实了。一些社会开始实施以牺牲邻国为代价而增进自身利益的军事、政治和经济行动。简言之,我认为,各个社会之间的不平等的最终根源是技术进步,而不是更晚近的资本主义生产方式。”

  作者表示,即使像沃勒斯坦所期望会发生的那样,现代资本主义的世界经济被一场全球性社会主义革命推翻了,要指望这会消除各社会之间的不平等,也是太天真了。一个成功的全球社会主义革命也许会改变各社会之间现存不平等制度的特点,但我们不应当指望它会彻底消除各个社会之间的不平等。

作者简介

姓名:侯丽 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
书影,社科文献出版社提供_副本.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们