首页 >> 环球学讯 >> 新书
《瘟疫与人》中译本再版面世
2018年06月06日 14:33 来源:中国社会科学网 作者:唐红丽 吴玉倩 字号

内容摘要:意在推动中国疾病医疗史研究继续向前发展

关键词:

作者简介:

  

    中国社会科学网讯(记者唐红丽 通讯员 吴玉倩)近日,南开大学历史学院教授余新忠主持翻译的史学著作《瘟疫与人》由中信出版集团再次出版。

  《瘟疫与人》于1976年在美国出版,作者是美国著名历史学家、全球史研究奠基人,世界历史学科“现代开创者”威廉·麦克尼尔。他与斯宾格勒、汤比因齐名,被誉为“20世纪对历史进行解释的巨人”。2010年,《瘟疫与人》首个简体中文版面世后在国内学术界也引起越来越多的关注。2016年,麦克尼尔逝世。本书再版,意在推动中国疾病医疗史研究继续向前发展,使中国史领域中的疾病社会史研究出现瞩目的研究成果。

  该书从病理学的角度看历史,从历史学的角度谈疾病,结合病理学和历史学的研究角度,重新审视五千多年来人类历史的发展方向,提出“疾病,特别是传染病,乃是人类历史的基本参数和决定因素之一”这一全新的史学观点,旨在通过揭示各种疾病循环模式对过去和当代历史的影响,将疾病史纳入历史诠释的范畴,疾病社会史的研究由此开始被重视。

  该书以时间为序,在惯有的历史发展逻辑基础上,加入疾病这一影响因素,探讨了人类历史发展过程中受疾病影响而发生重大转折的历史事件,从疾病史的角度对人们习以为常的众多历史现象作出全新的阐释,从而印证作者所提出的观点。余新忠认为:“尽管作者在全书论述中夹杂着假设和一系列旁证,但是论述中所表述的一些基本原理仍然值得历史研究者们重视和认真思索。”

作者简介

姓名:唐红丽 吴玉倩 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯瑶)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
6ffe6086-cf12-4ef2-ab48-a4fe10426e93.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们