首页 >> 环球学讯 >> 新书
《权力、快乐和利润》
2018年08月06日 10:48 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:大卫·伍顿 字号

内容摘要:西方人用工具理性的思想范式取代了亚里士多德伦理学

关键词:

作者简介:

  

    9月10日,美国哈佛大学出版社将出版英国约克大学历史学教授大卫·伍顿(David Wootton)的新著《权力、快乐和利润:从马基雅维利到麦迪逊的难填欲壑》。

  作者试图通过对近几百年西方思想变迁的梳理,说明政治、伦理和经济领域的新思想是如何填补由宗教改革和科技革命所带来的思想鸿沟的。在这一过程中,虔诚的宗教信仰和亚里士多德式的美德观念逐渐消退,关于理性追求权力、快乐和利润的理论,在霍布斯、洛克和亚当·斯密等人的著作中频繁出现。新的工具理性打破了旧有社会的地位和等级规范,使追求平等自由的运动得以出现。同时,工具理性创造了一个新世界,在这个世界里,仿佛唯一重要的就是世俗意义上的成功。

  伍顿认为,这是一场知识与文化的革命。在这场革命中,西方人用工具理性的思想范式取代了亚里士多德伦理学和基督教道德的旧体系,这种范式对现在的人类社会和生活产生了巨大的影响。那么,世界是否因工具理性的兴起而变得更好?伍顿认为,在回答问题之前,必须先认识到,我们生活在它的控制之下。

    大卫·伍顿/著

  (闫勇/编译)

作者简介

姓名:大卫·伍顿 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯瑶)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
df1abee571474651ab5fbdfddd89ba64_B_BASIC[1].jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们