首页 >> 环球学讯 >> 新书
《外包帝国:“公司—国家”是如何建立现代世界的》
2020年06月08日 16:52 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:杰森·坎贝尔·沙曼 王悠然/译 字号

内容摘要:该书提出,“公司—国家”是一种混合性的投机事业。

关键词:

作者简介:

  

《外包帝国:“公司—国家”是如何建立现代世界的》/杰森·坎贝尔·沙曼 著

    美国普林斯顿大学出版社近日出版了新书《外包帝国:“公司—国家”是如何建立现代世界的》(Outsourcing Empire: How Company-States Made the Modern World)。该书由澳大利亚昆士兰大学政治学与国际研究学院副教授安德鲁·菲利普斯(Andrew Phillips)与英国剑桥大学政治学与国际研究系教授杰森·坎贝尔·沙曼(Jason Campbell Sharman)合著,讲述了西方16、17世纪的特许公司如何引领欧洲帝国进行海外殖民扩张,进而形成真正意义上的现代世界国际秩序。

  作者在书中探讨了“公司—国家”的兴衰成败,分析了“公司—国家”如何扮演资本主义和帝国主义先锋的角色。该书提出,“公司—国家”是一种混合性的投机事业。起“先驱”作用的跨国贸易企业以营利为运营目标,特许状赋予它们开始或结束战争以及进行统治的权力。在与陌生文明打交道时,欧洲帝国主要依靠“公司—国家”来拉近贸易与外交活动中的地理和文化距离。“公司—国家”是欧洲统治者为填补他们向外扩张的地缘政治野心与有限资源之间的缺口而采取的临时性解决方案,它们成功地平衡了权力与利润这两项重要目标。

  英国东印度公司和荷兰东印度公司在亚洲各自创立了企业帝国,其他“公司—国家”在北美、非洲、南太平洋地区推进了欧洲的海外扩张。然而,自18世纪晚期起,随着欧洲国家的政权得到强化、公共领域与私人领域分开的意识不断增长,“公司—国家”失去了用处和合理性。

 

  (王悠然/编译)

作者简介

姓名:杰森·坎贝尔·沙曼 王悠然/译 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李想)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
外包帝国_副本.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们