首页 >> 环球学讯 >> 新书
《人口大错觉:多数、少数以及美国主流社会的扩展》
2020年07月31日 10:16 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:理查德·阿尔巴 王悠然/译 字号

内容摘要:该书为理解美国社会及其即将发生的转变提供了一种新思路。

关键词:

作者简介:

  

《人口大错觉:多数、少数以及美国主流社会的扩展》/理查德·阿尔巴 著

    美国普林斯顿大学出版社将于9月出版美国纽约市立大学社会学杰出教授理查德·阿尔巴(Richard Alba)的新书《人口大错觉:多数、少数以及美国主流社会的扩展》(The Great Demographic Illusion: Majority, Minority, and the Expanding American Mainstream)。该书反驳了僵化的人口预测观点,为理解美国社会及其即将发生的转变提供了一种新思路。

  目前,美国社会流传着一种“多数少数族裔叙事”的人口前景预测,即未来人口变化将使少数族裔在美国历史上首次成为人口数量上的大多数。在阿尔巴看来,这个说法掩盖了一个更具转变性的发展趋势:来自混合族裔家庭的美国年轻人数量在不断增加。在21世纪的美国,混合族裔家庭比以往任何时候都常见。该书揭示了成长于这一背景下的年轻人将如何对美国未来起到至关重要的作用。

  基于大量证据,阿尔巴考察了混合族裔家庭子女在美国社会中的位置。他们中的大多数人参与并影响着主流社会,同时高度融入了曾经由白人主导的社会环境。但是,在白人与非裔混血的年轻人的经历中,仍可见种族主义阴影。阿尔巴的描述与美国外来移民同化的历史相符,显示出美国主流社会正在扩展并变得更具包容性。然而,局限性依然显著存在,特别是主流社会扩展的规模缩小而筛选性增强,这阻碍了非裔和其他有色族裔进入主流社会。阿尔巴呼吁,美国的社会政策要对不断加剧的经济不平等、种族主义形式转变、移民家庭法律地位受损等情况加以修正,从而进一步开放主流社会。

 

    (王悠然/编译)

作者简介

姓名:理查德·阿尔巴 王悠然/译 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李想)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
人口大错觉_副本.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们