首页 >> 环球学讯 >> 新书
《拉丁美洲生态文化读本》
2020年09月14日 13:54 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:詹妮弗·弗兰芝 吉塞拉·海夫斯 字号
2020年09月14日 13:54
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:詹妮弗·弗兰芝 吉塞拉·海夫斯

内容摘要:编者鼓励读者在环境危机的背景下,重新解读经典作品。

关键词:

作者简介:

  

《拉丁美洲生态文化读本》/詹妮弗·弗兰芝 吉塞拉·海夫斯 著

    美国西北大学出版社将于11月出版新书《拉丁美洲生态文化读本》(The Latin American Ecocultural Reader)。该书由美国威廉姆斯学院西班牙语教授詹妮弗·弗兰芝(Jennifer French)及美国莱斯大学拉丁美洲文学与文化副教授吉塞拉·海夫斯(Gisela Heffes)合编。

  该书导言概述了20世纪90年代发展起来的生态批评(ecocriticism)领域。弗兰芝认为,榨取主义(extractivism)、生态女性主义(eco-feminism)、美洲印第安人本体论(Amerindian ontologies)等各类环境思想可追溯至早期殖民时代。这一时期,欧洲人将美洲描述为“新大陆”,并奴役印第安人和非洲人来开发这片“新大陆”。

  书中收录了从早期殖民时代至今,西班牙语国家和巴西的作家以自然世界为主题著述的文学和文化文本。既包括揭示女性、北美原住民、非裔拉美裔美国人被边缘化的当代作品,也有古巴诗人和民族英雄何塞·马蒂(José Martí)、尼加拉瓜作家鲁文·达里奥(Rubén Darío)、阿根廷诗人阿尔韦西娜·斯托尔尼(Alfonsina Storni)等人的名作。编者鼓励读者在今日环境危机的背景下,重新解读经典作品。

 

  (王悠然/编译)

作者简介

姓名:詹妮弗·弗兰芝 吉塞拉·海夫斯 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李想)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
拉美生态_副本.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们