首页 >> 环球学讯 >> 新书
《希望与轻蔑:美国政治中的知识分子、专家和精英》
2020年10月15日 09:44 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:迈克尔· J. 布朗 字号
2020年10月15日 09:44
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:迈克尔· J. 布朗

内容摘要:该书介绍了美国人对知识分子的担忧。

关键词:

作者简介:

  

《希望与轻蔑:美国政治中的知识分子、专家和精英》/迈克尔· J. 布朗 著

     美国芝加哥大学出版社近日出版了新书《希望与轻蔑:美国政治中的知识分子、专家和精英》。该书作者为美国罗彻斯特理工学院历史系助理教授迈克尔· J. 布朗(Michael J. Brown)。

  布朗表示,知识分子在美国政治中既是希望的载体,也是受轻蔑的对象。该书再次激起了美国社会生活中一个重复出现的讨论:知识界公众人物是宣扬知识与智慧的主要发声者,还是脱离大众的精英人群?布朗考察了在美国备受瞩目的专家和思想家所扮演的角色,以及他们与政治领域、公共领域之间持续变动的关系。

  知识分子在美国现代历史中扮演的角色一直备受争论。什么样的人会被称为知识分子?知识分子的社会义务是什么?如果知识分子对社会有贡献,他的贡献与民主是否兼容?有人认为,知识分子是公民参与的榜样;也有人认为,知识分子的崛起标志着公民的衰落。布朗对若干重要人物进行了分析,带领读者回顾这场争论的六个关键时刻,揭示20世纪后半叶以来美国人对民主不断变化的焦虑和渴望。

  该书以清晰而轻松的笔触阐释了权力、权威等问题,介绍了美国人对知识分子的担忧、知识分子的能力及缺点。

 

  (王悠然/编译)

作者简介

姓名:迈克尔· J. 布朗 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李想)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
希望与轻蔑_副本.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们