首页 >> 环球学讯 >> 国际交流 >> 学术交流新闻
第六届国际剧院团管理大师班在京闭幕
2017年12月15日 13:56 来源:中国社会科学网 作者:王晓真 字号

内容摘要:12月 8日—10日,英国文化教育协会(British Council)、中国戏剧文化管理协同创新中心和中国话剧协会在中央戏剧学院昌平校区剧场中心隆重举办了“第六届国际剧院团管理大师班——中英高峰对话”。当前,中英文化交流正处在黄金时期,英国文化教育协会携手中国戏剧文化管理协同创新中心,使得第六届国际剧院团大师班首次达成“一对一”研讨专场,为增进中国与英国戏剧从业者的对话和沟通,更加深入地发掘当代社会语境下中英两国的戏剧管理特点与经验奠定了基础。除了研究政府政策对剧院团管理的影响,本届大师班还就“全球视野下的剧院团管理”、“剧院团发展战略”、“商业演出的营利模式与运营管理”、“戏剧、城市与生活”、“戏剧的社会责任”等主题开展了讨论。

关键词:戏剧;剧院团;艺术;大师;苏格兰;管理;英国文化教育协会;英国皇家歌剧院;创意;图

作者简介:

    

小剧场现场(主办方供图)

    中国社会科学网讯 (记者 王晓真)12月8日—10日,英国文化教育协会(British Council)、中国戏剧文化管理协同创新中心和中国话剧协会在中央戏剧学院昌平校区剧场中心隆重举办了“第六届国际剧院团管理大师班——中英高峰对话”。

  为中英合作提供契机

  大师班共邀请到了来自英国皇家歌剧院(Royal Opera House)、英格兰艺术委员会(Arts Council England)、创意苏格兰(Creative Scotland)、伦敦大学金史密斯学院(Goldsmiths, University of London)、威尔士千禧中心(Wales Millennium Centre)和皇家莎士比亚剧团(Royal Shakespeare Company)等英国机构的业内专家,以“戏剧的当代发展——政府政策与院团的经营管理”为主题,与近百名中国剧院管理业内专家展开高层对话、主题演讲、分组讨论和问答,就剧院团管理问题共同探讨、发声。

  中国专家分别来自全国各省市艺术机构,比如中央芭蕾舞团、北京艺术基金、上海话剧艺术中心、河北演艺集团、云南艺术剧院、杭州新青年歌舞团、青岛话剧院、太原市艺术研究院、敦煌大剧院、四川人民艺术剧院等50多家艺术机构,阵容庞大。

  中国戏剧文化管理协同创新中心成立于2012年6月,应国家建设文化强国战略的发展需要而建立。当前,中英文化交流正处在黄金时期,英国文化教育协会携手中国戏剧文化管理协同创新中心,使得第六届国际剧院团大师班首次达成“一对一”研讨专场,为增进中国与英国戏剧从业者的对话和沟通,更加深入地发掘当代社会语境下中英两国的戏剧管理特点与经验奠定了基础。

  中国文化部艺术司副司长吕育忠在开幕式上发表讲话,充分肯定了“大师班”的学术价值,希望大家能够从本国国情出发,通过这个平台充分交流经验。

  英国大使馆文化教育处参赞马昌(Nick Marchand)在致辞中表示:“英国文化教育协会一直致力于中英双方文化艺术教育的交流与发展。此次国际剧院团管理大师班为中英合作提供了新的契机,为中英双方不同组织机构的交流与合作提供了新的机遇。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们