首页 >> 环球学讯 >> 国际交流 >> 学术交流新闻
首届“中国·阿拉伯国家文学论坛”在埃及举办
2018年07月05日 14:55 来源:中国文化报 作者:王文骁 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国文化报讯 近日,由中国作家协会、阿拉伯作家联盟和埃及作家协会主办,中国作协外联部与开罗中国文化中心承办的首届“中国·阿拉伯国家文学论坛”在埃及开罗举办。

  来自中国、埃及、阿联酋、科威特、沙特阿拉伯等国50余名作家出席论坛。中国作家协会主席铁凝致开幕词,埃及最高文化委员会秘书长赛义德·马斯里、阿拉伯作家联盟秘书长哈比卜·萨伊赫、中国驻埃及大使宋爱国出席论坛开幕式并致辞。埃及作家协会主席阿莱·阿布杜拉·哈迪主持开幕式。

  论坛主题为“文学新丝路”,旨在助力“一带一路”建设,深化中国与阿拉伯各国文化联系,促进文明互鉴、民心相通。中国作家代表团成员刘震云、麦家、余华等与阿拉伯各国作家、汉学家围绕“文学的传承与创新”“文学创作与当下生活”“文学作品的翻译”三大议题进行广泛而深入的交流,分享文学创作的经验与体会,探讨加强文学互译的举措,在对话中增进相互了解,巩固传统友谊。

  论坛期间,中国作协还同阿拉伯作家联盟签署了《开罗共识》,分别同埃及和巴勒斯坦作协签署《中埃文学交流合作协议》和《中巴文学交流合作协议》。中国作协还向与会的阿拉伯作家赠送了2017年及2018年翻译出版的《人民文学》阿文版《路灯》。

  本次论坛得到了中国驻埃及大使馆、开罗中国文化中心及中国驻其他阿拉伯国家大使馆的大力支持与配合。(王文骁)

 

    【相关阅读】

     踏上中阿全方位合作新征程

作者简介

姓名:王文骁 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯瑶)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们