首页 >> 环球学讯 >> 国际交流 >> 学术交流新闻
意大利青年科学家荣获数学菲尔兹奖
2018年08月03日 15:05 来源:中国新闻网 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中新网8月3日电 据欧联网援引欧联通讯社报道,当地时间8月1日,第28届国际数学家大会在巴西里约热内卢举行,大会宣布了本届菲尔兹奖的获奖者名单。意大利青年科学家阿雷西奥·费加里(Alessio Figalli)赢得了2018年菲尔兹奖殊荣。意大利总理孔特发文对获奖者表示祝贺。

  据报道,菲尔兹奖是国际数学界最高奖项,被视为数学界的“诺贝尔奖”,每4年颁发一次,并颁发给4位年龄在40岁以下的青年数学家。

  阿雷西奥·费加里是历史上赢得该奖项的第二位意大利人。1974年,意大利数学家恩里科·邦别里(Enrico Bombieri)曾获得过该项大奖。

  阿雷西奥·费加里目前在苏黎世联邦理工学院任教。鉴于他在数学传输理论、偏微分方程,以及概率论等方面所做出的卓越贡献,被菲尔兹奖委员会授予了第28届国际数学家菲尔兹奖。

  阿雷西奥·费加里1984年4月2日出生于意大利首都罗马,2006年,获比萨高等师范学校硕士学位;2007年,在路易吉·安布罗西奥和赛德里克·维拉尼的指导下,获得了比萨高等师范学校和里昂高等师范学校博士学位;同年,被任命为法国国家科学研究中心研究员。

  2008年,费加里成为了巴黎综合理工学院阿达玛教授;2009年,费加里移师德克萨斯州大学奥斯汀分校任助理教授,2011年,升职为该院教授;2013年,费加里改任R.L摩尔讲席教授。从2016年开始,费加里一直担任苏黎世联邦理工学院讲席教授,并负责数学专项理论研究课题。

  获奖后,费加里心情无比激动,他表示,菲尔兹奖不仅给了我和家人欢乐,也是对我所从事研究项目的一种肯定。它将激励我继续努力,在所研究的领域争取获得更大成绩,为人类数学事业发展作出新贡献。

  意大利总理孔特在阿雷西奥·费加里获奖的第一时间发文表示祝贺,并感谢费加里再次为意大利科学家赢得了荣誉。

  孔特表示,意大利已经44年没有获得过此项殊荣,费加里赢得2018年数学家菲尔兹奖,充分展示了意大利在数学领域的研究和受教育水平。本届政府将继续加强对教育的投入,为更多的青年人创造发展机会,不断提高意大利的科研教育水平。(博源)

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:蔡毅强)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们