首页 >> 环球学讯 >> 国际交流 >> 学术交流新闻
中美欧智库就中美经贸摩擦坦诚交流 对话,合作,才是正道
2018年09月28日 16:21 来源:人民日报海外版 作者:严瑜 祖鸿 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  日前,由中国社会科学院与美国彼得森国际经济研究所联合举办的“全球经济中的中美经贸关系”研讨会在美国华盛顿举行。在为期一天的会议中,中美双方专家就中美经贸关系发展及如何缓解两国当前的贸易争端进行了深入探讨。

  此外,中国国际经济交流中心与比利时布鲁塞尔研究所近日也在布鲁塞尔召开了以“危机与潜力——中美欧经贸关系”为主题的学术研讨会,同时,还举行了一场以“当前贸易摩擦对金融货币和全球投资的影响”为主题的中外企业交流会。

  中美欧政要、专家和企业家进行了坦诚对话,都对中美经贸摩擦深表担忧,呼吁加强对话和合作,维护多边主义贸易体系,促进世界经济繁荣。以下是根据会议纪要编译、整理的发言摘要。

  

  加征关税无法解决争端

  “美中应同舟共济解决问题,贸易战注定会失败”

  美国彼得森国际经济研究所所长  亚当·波森:

  美中双边贸易的不平衡主要是由宏观经济和金融因素造成的,而不仅仅是贸易。美国政府应该支持中国在全球经济治理中发挥更重要的作用。

  美国政府加征关税的策略并不能解决美中贸易争端,也无法提高美国企业竞争力,反而会削弱美国低收入群体的购买力。目前,美中贸易中的许多重要争端,如知识产权保护、政府补贴等问题,亟须建立新机构、新体制来解决。关键挑战在于设计一个美中共同解决潜在争端的贸易体制。

  美国政府并没有提出解决美中贸易争端的实质性措施。中国应针对美国就知识产权、国有企业和政府补贴等关切提出更加直接的解决办法。

  困难不会自动消失,面对困难,美中应同舟共济解决问题,特朗普政府挑起的贸易战注定会失败。

  “中美贸易战不是良性竞争,不符合两国人民根本利益”

  中国社会科学院院长  谢伏瞻:

  中美经贸关系是当今世界最重要的双边经贸关系,也是彼此最重要的双边经贸关系。中美经贸关系应该坚持合作,走向良性竞争。中美贸易战不是良性竞争,不符合两国人民的根本利益,美国也不可能实现发起贸易战的目的。美国对中国的种种指责不符合客观实际,也不应作为发起贸易战的口实。中国改革开放将有助于中美经贸关系走向健康发展轨道,希望美国也采取开放而不是保护的措施来发展中美经贸关系。

  当前,最重要的是中美双方加强沟通,避免战略误判,要对话而不是对抗,就经贸领域存在的分歧进行谈判,寻求解决问题的出路,以合作和良性竞争代替贸易战。希望美国能做出正确的判断。虽然中美经贸合作和良性竞争很难一帆风顺,但只要双方坦诚沟通,定能化解分歧。

  “多边机制需要改革,但贸易保护主义不是贸易问题的解决办法”

  欧洲央行代表  斯特林·马基达里斯:

  国际贸易问题应该通过多边机制加以解决。多边机制需要改革,但贸易保护主义不是贸易问题的解决办法。中短期来看,关税对经济活动和通胀都有负面影响。

  “正确理性看待美对华知识产权指责,有助于认清其真实意图”

  中国社会科学院世界经济与政治研究所所长、研究员  张宇燕:

  正确与理性看待中美贸易摩擦中的知识产权指责,有助于认清美国挑起贸易摩擦的真实意图,也有助于认识和解决当前中美经贸关系中的重大分歧。

  改革开放40年来,中国根据经济社会发展的实际需求,在知识产权建设方面取得长足进展。据《中国与世界贸易组织》白皮书,2017年,中国发明专利申请量达138.2万件,连续7年居世界首位。2018年2月,美国商会全球知识产权中心发布《2018年国际知识产权指数报告》认为,中国在专利权和著作权领域的改革增强了保护力度和执法效果,各级政府和执法机构对知识产权更加重视。

  细看美国对中国发起“301调查”的报告内容,可以发现其将知识产权问题与“中国制造2025”、市场准入等问题裹挟在一起,顾左右而言他,将大胆假设与联想发挥到极致,其真实意图一览无遗。

  “美国这些相互矛盾的政策,将使目标最终都无法实现”

  中国社会科学院世界经济与政治研究所副所长  姚枝仲:

  美国把中国当作贸易逆差的最大来源国,试图通过缩小美中贸易逆差来缩小美国整体的贸易逆差。然而,美国并不接受中国提出的缩小中美贸易逆差的方案,而要和中国打贸易战。互相加征关税的贸易战可能会缩小中美贸易规模和贸易差额,但是无助于缩小美国整体贸易差额。因为美国在减少从中国进口的同时,会增加从其他国家的进口,而当美国丧失了中国这一出口市场后,没有其他市场可以弥补。可见,中美贸易战可能还会增加美国整体贸易逆差。而且,互相加征关税显然也不是让所有人获益的贸易政策,而是让绝大部分人受损的贸易政策。

  另外,美国一方面不希望制造业外流,并试图采取提高原地产标准等措施限制对外直接投资;另一方面又希望中国放开准入限制,增加透明度,建立更好的有利于外商的营商环境,这显然又是在鼓励美国企业向中国投资。

  美国这些相互矛盾的政策,会造成政策目标之间的相互冲突,并使政策目标最终都无法实现。

作者简介

姓名:严瑜 祖鸿 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯瑶)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们