首页 >> 环球学讯 >> 国际交流 >> 学术交流新闻
中非新闻界团结抗疫网络座谈会在京举行
2020年07月18日 21:38 来源:光明日报 作者:李曾骙 字号

内容摘要:本报北京7月17日电(记者李曾骙)“一带一路”记者组织合作平台16日举行中非新闻界团结抗疫网络座谈会。“一带一路”记者组织合作平台秘书长、中华全国新闻工作者协会书记处书记田玉红出席座谈会并致辞表示,中非领导人在中非团结抗疫特别峰会上达成了广泛共识

关键词:

作者简介:

  光明日报北京7月17日电(记者李曾骙)“一带一路”记者组织合作平台16日举行中非新闻界团结抗疫网络座谈会。来自中国、非洲国家记者组织负责人和主流媒体的资深记者以“共话中非团结抗疫,共建中非命运共同体”为主题,进行了坦诚、深入的交流。

  “一带一路”记者组织合作平台秘书长、中华全国新闻工作者协会书记处书记田玉红出席座谈会并致辞表示,中非领导人在中非团结抗疫特别峰会上达成了广泛共识,展现了中非“团结抗疫、共克时艰”的坚定决心。中非新闻界应加强合作,以更积极的态度,讲好中非携手抗疫的故事,不断增进中非民心相通,深化中非友好。田玉红强调,中非新闻界应联合抵制虚假信息和恶意炒作,共同呼吁支持多边主义,反对单边主义和种族主义;共同倡导传播客观、科学,经得起历史检验的信息;共同保护新闻工作者的身心健康。

  “一带一路”记者组织合作平台主席团成员、尼日利亚记者联合会主席艾克初姆·克里斯托弗,非洲记者联合会主席、苏丹记者协会主席萨迪格·易卜拉欣致辞;埃及新闻署副署长艾哈迈德·萨拉姆,法语媒体联盟吉布提分会主席科纳迪德·侯赛因,卢旺达媒体专家、“中非评论”网站创始人杰拉德·姆班达,肯尼亚记者联合会秘书长埃里克·欧杜尔,科特迪瓦记者协会秘书长奎劳梅·吉巴特,坦桑尼亚媒体理事会秘书长卡巨比·穆卡坚噶分别作了重点发言。他们纷纷表示,在新冠肺炎疫情席卷非洲大陆之际,中国第一时间向非洲派出医疗专家组,提供医疗设备和物资援助,无私分享自己的抗疫经验,再次彰显了中非友好合作、患难与共的兄弟情谊。媒体在凝聚人民力量、引导社会发展方面发挥着重要作用,有责任传播正确的信息,传播增强信心的声音,传播有利于团结的信息,共同推动中非世代友好。

  座谈会上,人民日报社国际部部务委员刘仲华以该报要闻版栏目《患难见真情 共同抗疫情》为切入点,详细介绍人民日报报道中非团结抗疫的做法和故事;新华社记者徐泽宇向中外嘉宾生动地描述了自己赴武汉报道疫情的亲身经历;中央广播电视总台记者何卫卫则展示、分享了自己跟随中国援非抗疫医疗专家组前往阿尔及利亚、苏丹,拍摄中非团结合作,共同抗疫的经历及故事。

  “一带一路”记者组织合作平台由中华全国新闻工作者协会于2019年9月联合“一带一路”共建国家记者组织共同发起成立。

作者简介

姓名:李曾骙 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们