首页 >> 环球学讯 >> 国际交流 >> 学术交流新闻
金砖国家首席大法官论坛举行
2020年09月10日 09:38 来源:光明日报 作者:靳昊 字号
2020年09月10日 09:38
来源:光明日报 作者:靳昊

内容摘要:光明日报讯(记者靳昊)金砖国家首席大法官论坛9月 8日晚召开,来自金砖五国的大法官们通过视频方式进行对话,围绕共同关心的话题进行研讨,共商司法交流合作与发展。中华人民共和国首席大法官、最高人民法院院长周强表示,司法合作是金砖国家合作框架下的重要内容,金砖各国最高法院始终秉持开放、包容、合作、共赢的金砖精神,不断开创司法交流合作新局面,为各国经济社会发展提供了有力司法服务和保障。俄罗斯联邦最高法院院长、首席大法官V·M·列别杰夫,巴西联邦共和国首席大法官、最高法院院长迪亚斯·托福利,印度共和国首席大法官沙拉德·阿尔温德·博布德,南非共和国宪法法院大法官茜茜·康佩佩出席论坛并在开幕式上致辞。

关键词:

作者简介:

  光明日报讯(记者靳昊)金砖国家首席大法官论坛9月8日晚召开,来自金砖五国的大法官们通过视频方式进行对话,围绕共同关心的话题进行研讨,共商司法交流合作与发展。

  中华人民共和国首席大法官、最高人民法院院长周强表示,司法合作是金砖国家合作框架下的重要内容,金砖各国最高法院始终秉持开放、包容、合作、共赢的金砖精神,不断开创司法交流合作新局面,为各国经济社会发展提供了有力司法服务和保障。

  俄罗斯联邦最高法院院长、首席大法官V·M·列别杰夫,巴西联邦共和国首席大法官、最高法院院长迪亚斯·托福利,印度共和国首席大法官沙拉德·阿尔温德·博布德,南非共和国宪法法院大法官茜茜·康佩佩出席论坛并在开幕式上致辞。他们表示,在全球新冠肺炎疫情影响下,金砖国家最高法院进一步加强合作与互信,围绕优化营商环境、保护消费者权利等议题开展深入交流,具有非常重要的意义。疫情给世界经济发展带来巨大挑战,对各国企业发展产生重大影响,也对司法工作提出了新的更高要求。营造良好的营商环境,保护企业发展,维护消费者权利,需要各国法院充分发挥司法职能,积极采取有效措施。

  会议围绕“通过行政诉讼保护经济参与者利益和营商环境”“现代经济环境中的消费者权利保护”等议题进行了专题研讨。

作者简介

姓名:靳昊 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们