首页 >> 环球学讯 >> 国际交流 >> 学术交流新闻
朗润园南南合作与发展论坛之“数字医疗让人人享有健康”主题论坛召开
2021年04月27日 16:34 来源:中国社会科学网 作者: 字号
2021年04月27日 16:34
来源:中国社会科学网 作者:

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  4月25日至26日,北京大学国家发展研究院、商务部国际贸易经济合作研究院和中国信息通讯研究院共同主办的朗润园南南合作与发展论坛之“数字医疗让人人享有健康”主题论坛通过线上方式举办。本次论坛由比尔及梅琳达·盖茨基金会支持,重点探讨了中非合作方案落地和政企学研合作的可持续模式,以期加快推进中非合作领域数字全球公共产品的开发,促进更多企业通过政企学研合作模式有效参与多边合作、改善非洲的健康状况。

  论坛在第十届、十一届全国人大常委会副委员长、中国科学技术协会名誉主席、第十一至十三届九三学社中央委员会主席韩启德院士及世界卫生组织总干事谭德塞博士(Dr. Tedros Adhanom Ghebreyesus)的致辞中拉开帷幕,来自中国、非洲和国际社会卓越的政策、法规、学术、社会组织及私人部门相关方代表参会。论坛结束前,与会代表发布了一项联合行动倡议,呼吁通过政企学研合作模式,加快推进数字医疗解决方案在非洲的部署,助力实现全民健康覆盖。

  本次论坛召开之际,新冠肺炎疫情仍在全球蔓延。相对于富裕国家,包括撒哈拉以南非洲国家在内的低收入国家更容易受到疫情的重创。尽管疫情暴露了全球医疗卫生体系深层次的不平等问题,但也加快了创新数字医疗解决方案的发展,并且促进了这些创新方案与医疗卫生系统的整合。

  “正如联合国秘书长古特雷斯先生所提醒的,加强的医疗卫生系统和全民健康覆盖必须成为一项优先事务。而实现这一点,需要我们所有人以创新方式提出可持续的方案,用来应对卫生领域的长期挑战。”联合国驻华协调员常启德(Siddharth Chatterjee)在论坛开幕式致辞中指出,“疫情加快了创新数字解决方案的发展并非巧合。我在中国看到的密接者追踪和检测等技术,在预防未来传染病疫情方面发挥着重要作用。这些利用了大数据技术的数字解决方案可以用来弥补发展中国家医疗卫生系统的短板,提升其人力资源、供应链、疾病监测等方面的能力。”

  非洲国家目前已经进入数字经济快速发展的关键时期。全球移动通信系统协会发布的《移动经济报告2020》预计,撒哈拉以南非洲移动用户普及率将会从2020年的45%上升到2025年的50%,这意味着将有4.75亿人成为移动互联网用户,互联网连接人数增幅仅次于亚太地区。加强的网络基础设施建设为非洲的数字医疗行业发展提供了先决条件。在最近举办的2021非洲健康议程国际会议上,一些非洲国家政府代表介绍了本国的数字医疗战略,并且表达了加强多边政企合作的意愿。

  中国对促进非洲数字医疗战略落地具有巨大的推动潜力。这种潜力既来自中国长期以来对非援助的坚定承诺,又来自中国数字医疗企业的创新能力和快速发展。但发掘并利用好这种潜力,单独依靠政府或企业一方的力量是不够的,它需要政府、企业、国际多边组织和学术机构等参与方进行协调配合。

  比尔及梅琳达·盖茨基金会资深中国战略顾问、北京代表处代理负责人戴维仁(Steve Davis)在开幕式发言中说,盖茨基金会一直与政府部门、私营部门和包括世卫组织在内的国际组织和慈善机构展开合作,推动中国医疗卫生产品的创新与开发、支持中国为促进全球健康提供更多公共产品。戴维仁特别指出:“无论公共产品是以传统或数字形式向全球提供,都是一项复杂的系统性工程,需要从整体价值链的角度来布局考量——从了解中低收入国家人民的实际需要,到研究开发、临床试验、监管审批、生产供应、公平分配的每一个环节都需要紧密、高效的国际合作。”他表示,盖茨基金会将持续利用其全球资源,支持中国伙伴在上述各个环节开展并加强国际合作。

  在开幕式之后的“合作探索解决方案”专题讨论中,肯尼亚卫生部长穆塔西·卡圭(Mutahi Kagwe)介绍了肯尼亚的数字医疗平台,并分享了中国政府和包括华为在内的中国科技企业在该平台发展过程中起到的重要作用。在接下来的“政企学研合作的可持续模式”专题讨论中,坦桑尼亚通信和信息技术部长恩杜古利莱(Faustine Ndugulile)分享了坦桑尼亚最新的数字医疗战略,并且强调随着该国逐步实现系统性、可持续性的数字变革,其数字医疗领域存在着大量与中国私人部门的合作机会。

  “从基于移动互联网的数字医院到在乌干达落地的物联网医疗解决方案,再到肯尼亚的远程医疗设施,这些由中国私人部门参与的中非数字医疗合作项目,展现了南南合作的创新价值。”商务部国际贸易经济合作研究院国际发展合作研究所所长王泺表示,“在我们共同朝着全民健康覆盖的目标不断迈进的过程中,我期待在科技企业、公共及私人医疗提供方、政策制定者、国际组织、学术机构和社会组织中涌现出更多的创新合作模式和项目。”

  论坛结束前,与会代表发布了一项联合行动倡议,在总结和分析非洲数字医疗的机遇和挑战后,分别对非洲国家政府、中国政府、中国企业、国际组织和学术机构发出呼吁。与会代表特别呼吁学术机构及智库对中非数字医疗合作的研究评估、知识分享和长期人才发展做出持续的贡献。这些呼吁表达了与会各方形成的共同承诺,将积极寻找解决方案、加强数字医疗合作、推动加快非洲全民健康覆盖的更大行动。会后,该倡议将作为决策参考分享给中非政府部门和重要机构的高层领导。

 

    北京大学国家发展研究院供稿

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李想)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们