首页 >> 环球学讯 >> 国际交流 >> 学术交流新闻
第九届世界和平论坛在清华大学举行
2021年07月06日 08:58 来源:中国社会科学网 作者:清华大学/供稿 字号
2021年07月06日 08:58
来源:中国社会科学网 作者:清华大学/供稿

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  7月3日上午,清华大学主办、中国人民外交学会协办的第九届世界和平论坛在清华大学主楼拉开帷幕。国务委员兼外交部长王毅出席论坛开幕式并发表题为“守护世界和平,推动人类进步”的主旨演讲。

第九届世界和平论坛开幕式现场 主办方供图

    本届论坛的主题为“后疫情时代的国际安全合作:维护和践行多边主义”。多国前政要、驻华使节、智库负责人将在为期两天的论坛上针对疫情以及逆全球化等新形势下的危机进行讨论,从困难中抓住机遇,提出创造性应对方案,推动国际社会的多领域、多层次合作。

    日本前首相福田康夫、新加坡前总理吴作栋、阿富汗前总统卡尔扎伊、澳大利亚前总理陆克文、欧洲理事会前常任主席范龙佩、联合国前秘书长潘基文、泰国前副总理素拉杰等出席论坛。70国驻华使馆参加论坛,其中57位驻华使节出席线下论坛活动。来自12个国家的112位智库学者通过线上线下融合方式参与了论坛讨论。中国人民外交学会会长王超,清华大学校长、世界和平论坛主席邱勇,校务委员会主任陈旭,外交学会副会长李惠来,外交部前副部长、清华大学国际关系研究院荣誉院长、战略与安全研究中心主任傅莹,世界和平论坛秘书长阎学通等出席论坛。清华大学副校长杨斌主持开幕式。

王毅讲话 外交部官网供图

    王毅表示,我们刚刚隆重庆祝了中国共产党百年华诞。习近平总书记发表重要讲话,深刻总结了中国共产党领导人民百年奋斗的伟大成就,庄严宣布实现全面建成小康社会的第一个百年目标,昂首迈进全面建成社会主义现代化强国的第二个百年征程。习近平总书记回顾历史,展望未来,强调中国共产党关注人类前途命运,同世界上一切进步力量携手前进。

    一百年来,中国共产党始终坚持和平发展,不懈维护世界和平稳定,坚持永不称霸、不搞扩张、不谋求势力范围,既通过维护世界和平发展自己,又通过自身发展促进世界和平。

    一百年来,中国共产党始终坚持公平正义,不懈推动人类自由解放,坚持国家不分大小、强弱、贫富一律平等,反对强加于人、反对干涉内政、反对以强凌弱。

    一百年来,中国共产党始终坚持合作共赢,不懈促进各国共同发展,坚持互利共赢的开放战略,以合作消弭对抗,以共赢取代零和,以中国的新发展为世界提供新机遇。

    王毅指出,纵观当今世界发生的各种对抗冲突和治理困境,追根究底,还是在于多边主义的理念没有得到有效维护,以联合国宪章为基础的国际准则没有得到充分尊重。维护并践行真正的多边主义,是解决当今世界错综复杂问题,有效应对各类传统和非传统安全挑战的正确方向,是打破零和博弈,抵制单边霸凌,真正实现持久和平与共同安全的必由之路。

    首先,要共同应对迫在眉睫的全球性挑战。当务之急是加紧构筑抵御病毒的“免疫长城”,秉持人类卫生健康共同体理念,超越政治歧见,开展国际抗疫合作;中国提出并坚定履行疫苗作为全球公共产品的庄重承诺,将继续竭尽所能,不断提高疫苗在发展中国家的可及性和可负担性。要共同应对气候变化这一重大挑战,构建“人与自然生命共同体”,共促人与自然和谐共生;中国将力争兑现2030年前碳达峰、2060年前碳中和的承诺。日本福岛核电站事故污染水处置,事关全球海洋生态环境和各国人民生命健康,日本政府应当充分倾听国际社会合理关切,在同利益攸关方和国际机构协商一致之前,不得擅自向太平洋排放核污染水。恐怖主义等非传统安全挑战日益突出,国际社会要加强协调,全面落实联合国有关反恐战略及决议,铲除恐怖主义根源。反恐和去极端化不能搞双重标准,更不能与特定国家、民族和宗教挂钩。

    第二,要共同推进全球热点问题的政治解决。在阿富汗问题上,最紧迫的是保持和平稳定、防止生战生乱,美国作为阿富汗问题的始作俑者,应当以负责任方式确保局势平稳过渡,不能甩锅推责,一走了之。在缅甸问题上,最核心的是推动内部对话、实现政治和解,中国坚定支持东盟以东盟方式推动缅局势早日实现“软着陆”,愿共同向缅甸提供抗疫和经济等援助,也将继续利用自身同缅甸各方的友好关系积极开展沟通斡旋。在半岛核问题上,最重要的是坚持平等对话与和平解决的大方向,对话谈判、和平解决是根本原则,分阶段、同步走是必行之策,并行推进半岛无核化和建立和平机制是正确途径。在巴以问题上,最根本的是还巴勒斯坦人民一个迟迟没有到来的公道正义,在“两国方案”基础上重启和谈。在伊朗核问题上,最关键的是美方尽快做出重返全面协议的决断,全面彻底取消对伊朗及第三方的非法单边制裁。

    第三,要共同反对一切人为制造分裂对抗的危险做法。今年是冷战结束30年。冷战没有赢家,世界受害弥深。历史和现实反复告诫我们,一个分裂的世界无法应对人类共同挑战,一个对立的世界将给人类带来灾难。必须坚决抵制煽动对抗、制造分裂的行径,必须彻底扫清影响国际地区和平安全的障碍。为此,我们要旗帜鲜明地反对集团对抗,反对强权政治,反对干涉内政。

    王毅阐述了中方关于香港、台湾问题的原则立场,强调今天的中国,早已不是一百年前的中国。任何人、任何势力都不要低估中国人民捍卫国家主权、安全、发展利益的坚定意志和强大能力。

    王毅最后说,“自强不息、厚德载物”,这句清华大学的校训,体现了中华民族的进取精神和宽广胸怀,也十分契合中国作为负责任大国为人类作出更大贡献的抱负担当。面对全人类的共同挑战,中国将弘扬全人类共同价值,坚持真正的多边主义,积极践行新安全观,与各国一道,守护世界的和平与安全,推动建设一个持久和平、普遍安全的世界!

邱勇致欢迎辞 主办方供图

    邱勇在开幕式上致欢迎辞。邱勇说,今年4月,清华庆祝了110周年校庆,校庆前夕,习近平总书记来到清华大学考察并发表重要讲话,指出要加强国际交流合作,主动搭建中外教育文化友好交往的合作平台,共同应对全球性挑战,促进人类共同福祉。校庆期间,学校主办了聚焦开放、创新、公益、可持续发展、思想五大主题的“大学”系列论坛,以及主题为“共创未来——大学的愿景与新使命”的2021大学校长全球论坛。在大学校长全球论坛上,与会的330多所大学形成了“清华共识”,倡议大学之间应加强合作,建设更开放、更融合、更具韧性的大学。面向未来,更加从容的清华将更有定力,坚定地走高质量内涵式发展道路,与全球合作伙伴共同致力于推动高等教育进一步发展。

    邱勇表示,当前,世界百年未有之大变局和世纪疫情交织叠加,世界进入动荡变革期,不稳定性不确定性显著上升。大国关系、地区热点、世界经济、可持续发展、非传统安全等诸多领域都出现了一些新变化、新问题,国际秩序和全球稳定正面临新的严峻挑战。作为讨论国际安全的平台,世界和平论坛责无旁贷,也应有所作为。衷心希望各位嘉宾在接下来的两天里继续围绕会议主题,畅所欲言,认真研讨,积极建言,为后疫情时代加强国际安全合作、坚持多边主义、维护世界和平贡献思想与智慧。

福田康夫在线演讲 主办方供图

    在上午举行的大会上,福田康夫在演讲中对中国共产党成立100周年表示祝贺,并重点从中美日三个国家的情况阐述了对国际秩序的看法。他表示,进入21世纪以后,中国取得了世界上史无前例的快速发展。今天我们面临着气候变化、环境问题等人类共同的危机,为了渡过难关,中美日必须齐心合力拿出智慧,并建立国家首脑之间的信任关系。他还表示,中日关系如何走向未来,并进一步得到发展,最根本是要让年轻人更好地理解两国关系的重要性,打造年轻人之间更好的交流基础。

潘基文在线演讲 主办方供图

    潘基文在演讲中说,今天我们面临着一系列正在出现的全球危机和不确定性,使我们有必要重新审视国际秩序和国际格局。我们必须要进行国际合作,来解决国际挑战,包括现在和今后将要面临的挑战。他指出,在今天的世界中,孤立主义是不可行的,我们面临如此众多非传统的安全挑战,需要在三个领域特别加强合作:解决疫情问题,解决疫苗的可及性;各国领导人必须使联合国可持续发展议程目标,这样一个蓝图变成现实;要考虑我们这个星球长期的可居住性。他表示,要建设一个更安全、更绿色的世界,使世界有一个可持续包容性的未来。

    陆克文在线演讲 主办方供图

    陆克文在演讲中对国际秩序,特别是对中美关系,如何处理中美关系,分享了自己的看法,并在现场交流环节中就中澳关系阐述了自己的观点。

    观众与嘉宾积极互动 主办方供图

    本届论坛包括线上会议、线上线下融合会议、线下会议多种形式,将设4场大会、21场小组讨论,涵盖全球性、地区性和专题性三类安全问题,包括数字时代的地缘政治、亚太安全合作、新时代的中美关系、金砖国家与全球治理、人工智能与国际安全、一带一路与全球经济恢复、战略信誉与全球领导力、包容性多边主义与世界和平等多个议题。

    世界和平论坛创办于2012年,是由清华大学主办、中国人民外交学会协办的中国第一个高级别非官方国际安全论坛,论坛宗旨是促进国际安全对话,增进彼此了解互信,推动思想观念创新,维护世界和平稳定。自创办以来,论坛坚持开放、包容、务实、创新的核心原则,影响力日益扩大,已经成为全球战略安全人士积极参与的年度盛会,至今已举办过8届线下会议,2020年因新冠疫情举办了视频特别会议。

分论坛嘉宾合影 主办方供图

 

分论坛现场讨论 主办方供图

作者简介

姓名:清华大学/供稿 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李想)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们