首页 >> 环球学讯 >> 国际交流 >> 学术交流新闻
清华大学第五届国际关系理论创新研讨班成功举办
2021年07月19日 17:00 来源:中国社会科学网 作者:清华大学国际关系学院/供稿 字号
2021年07月19日 17:00
来源:中国社会科学网 作者:清华大学国际关系学院/供稿

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  

会议现场 主办方供图

    7月7日至8日,由清华大学国际关系研究院主办的第五届国际关系理论创新研讨班以线上线下融合的方式举行。来自中国、美国、英国、以色列等高校、科研院所的近80名青年教师和博士生参加了本届理论创新研讨班。本届研讨班以“新科技与国际关系理论创新”为主题,围绕技术创新与国际关系理论议题的修正与拓展、信息通信技术(ICT)与国际关系理论议题的修正与拓展、国际关系理论构建新思路、新方法等议题,受邀老师结合自身研究经历分享了与研讨主题相关的经验与思考,并就与会者关心的理论创新话题进行深度交流和研讨。本次研讨班由清华大学国际关系学系助理教授陈冲主持。

孙雪峰教授发言 主办方供图

    7月7日上午,在研讨班开幕式环节,清华大学国际关系学院教授孙学峰代表清华大学国际关系研究院做了简短致辞,介绍了举办理论创新研讨班的背景和缘由,指出在当前数字经济如火如荼背景下,国际关系理论亟待创新。最后,他希望研讨班成员借此机会相互交流,互相促进。

黄琪轩教授发言 主办方供图

  随后,上海交通大学国际与公共事务学院教授黄琪轩以“大国技术竞争成败的政治经济”为主题进行分享。他从大国技术竞争的政治、世界政治中的大市场与大国技术竞争切入,列举了苏联、日本、英国以及美国的例子,指出随着越来越多的国家参与到全球化时代的国际竞争,更多的国家将受制于全球市场波动,所以庞大的国内市场对与技术竞争非常关键。在今后的一段时间里,世界政治领域的新一轮权力变迁将拉动中美双方新一轮的技术变迁,中国需要保持自主创新、实现关键核心技术的自主可控,并积极开拓市场。

黄贝博士生发言 主办方供图

    7日下午,清华大学国际关系学系博士生黄贝以“信息通信技术(ICT)如何影响国内冲突”为主题进行文献导读。她对信息通信技术变迁与国内冲突的文献进行了回顾,指出在比较政治、国际关系、传播学等领域有亟待挖掘之处。进一步梳理后,她发现许多文献提出,无线电的“宣传”会煽动冲突,政府的控制又能劝阻叛乱。此外,手机、互联网等普及是否有助于冲突的解决也有详实的文献进行分析。而如果需要进一步探究,可以使用定量方法进行检验。

魏德曼教授发言 主办方供图

  随后,德国康斯坦茨大学政治学教授、“通信、网络与竞争”研究组负责人尼尔斯·魏德曼(Nils B. Weidmann)分享他在牛津大学出版社的新书《Internet and Politics of Protest in Autocracies》的主要理论与实证检验。他对政治抗争和互联网普及的数据进行分析后,认为由于互联网技术具有高度控制性,利用城市作为分析单位,发现城市中更高水平的互联网覆盖率会减少政府统治抗议的总体发生率,但一旦抗议开始,互联网会加剧抗议活动并向其他地方扩散。此外,他还指出互联网的数字镇压手段替代了传统的政治控制形式。

胡瑞雪博士生发言 主办方供图

    8日上午,宾夕法尼亚大学政治学博士候选人、哈佛大学肯尼迪学院技术与人权研究员胡瑞雪(Rachel Hulvey)以“网络边界:加强网络空间中的领土控制”(Cyber Borders: Grasping National Territorial Control in Cyberspace)为题进行分享。她表示,过去认为互联网似乎不受传统领土和国家概念的影响,但是在数字时代,国家控制其“边界”的治理挑战依然存在。她使用政府如何阻止、过滤信息流的数据进行实证论证,分析国家控制网络空间的机制。

吕蕙伊研究生发言 主办方供图

  8日下午,牛津大学互联网研究所研究生吕蕙伊围绕“数字媒体与民意测量”进行文献导读。她使用数字媒体进行民意测量,展示了“一带一路”倡议在推特上的形象,指出民意讨论涉及政治学、社会学、心理学和传播学等多个领域,具有多样化和碎片化的特点。在民意理论研究上,存在民主理论、民粹主义、民意实证研究等。同时,主流媒体分析、调查问卷与计算社会科学等方法并存,在实际操作中要注意技术、统计、逻辑与道德上的问题。

闫蒲博士后发言 主办方供图

    随后,牛津大学互联网研究所博士后研究员闫蒲以“用态度数据测量用户的线上行为:民粹主义与数字媒体之间的联系”为题作分享。她使用法国、德国、意大利、西班牙、美国和英国等6国参与者详细的网络浏览历史数据集来检验数字媒体和民粹主义之间的联系。她发现,民粹主义支持者更容易关注数字媒体上的政治议题。这项研究也证明了计算方法在政治传播研究中的价值。

阎学通教授发言 主办方供图

  在研讨班最后,清华大学国际关系研究院院长阎学通作总结发言。他围绕数字经济的发展对国际关系学科发展的影响与新机遇、新挑战两个方面,指出过去的大国竞争只改变了地理范围,如今人类生活领域的竞争到了网络,所以国际关系学科学者要观察、要归纳、要预测。他认为,学界同仁要一起努力,认识到国际关系的本体论是技术,要把技术手段转换为研究国际关系的工具,同时国际关系专业需要提高门槛,理论创新必须走实证的道路。经过一轮热烈的问答环节后,本次研讨班圆满落下帷幕。

 

      附:会议书目

      此次研讨班属于“第十四届政治学与国际关系学术共同体年会”一部分。应清华大学邀请,普林斯顿大学出版社参加了此次活动的书展环节。本届年会以“大变局下的政治学与国际关系学科”为主题,关注当前国际关系中的重大变化,并从政治学与国际关系的学科的前沿发展当中提出解决方案。

《小型战争 大数据:现代冲突时期的信息革命》Small Wars, Big Data: The Information Revolution in Modern Conflict

作者:艾利·贝尔曼(Eli Berman),约瑟夫·菲尔特 (Joseph H. Felter),雅科布·沙皮罗( Jacob N. Shapiro)

ISBN:9780691204017

简介:在过去的60年里,军事冲突和战争的方式发生了翻天覆地的变化。基于大量案例数据,本书对恐怖主义、内战、外国干预等现代冲突的方式进行了研究,为如何更好地制定战略并取得胜利提供了突破性的视角。

《普林斯顿政治思想读物:自柏拉图以来的基本文本—订版和扩充版》(Princeton Readings in Political Thought: Essential Texts Since Plato - Revised and Expanded Edition)

作者:Edited by Mitchell Cohen

ISBN:9780691159973

简介:本书是西方政治思想中最受欢迎、范围最广、最引人入胜的选集之一,新版本进行了彻底更新和大幅扩展,研究范围从古代到21世纪。除了原版中出现的大部分作品外,新版还从近期的思想家处选取了新内容,探讨了重要的当代问题,包括身份认同、世界主义、全球正义和民粹主义等。

 

 

书名:《网络陷阱:数字经济互联网陷阱:数字经济如何建立垄断和破坏民主》The Internet Trap: How the Digital Economy Builds Monopolies and Undermines Democracy

作者:马修·辛德曼 Matthew Hindman

ISBN:9780691210209

      简介:互联网本应分散受众从而避免巨头垄断,然而恰恰相反,像 Google 和 Facebook 这样的互联网巨头占据了我们大部分的线上时间,并从注意力经济中获取了所有利润。本书揭示了数字巨头的惊人崛起以及所有其他人的线上困境,并揭示了与互联网巨头相对的小玩家们该做些什么,才能在这场对自身不利的游戏中生存下去。

 

《意识形态与国际组织》Ideology and International Institutions

作者:埃里克·福滕(Erik Voeten)

ISBN:9780691207315

简介:本书为理解社会、经济和政治冲突如何影响国际机构,以及国际机构在全球秩序中的地位提供了新的新理论框架。当今的自由主义国际制度秩序受到非自由主义国家力量上升和自由主义国家内部政治变化的挑战。本书发展出了对国际机构更广泛的理解,认为多边主义的政治建立在意识形态和意识形态分歧的基础上。

 


《政治家的想法:国际政治中的心理学》How Statesmen Think: The Psychology of International Politics

作者:罗伯特·杰维斯(Robert Jervis)

ISBN:9780691176444

简介:本书由国际政治心理学研究领域的领军学者罗伯特·杰维斯教授创作,是他四十多年来研究生涯的集大成之作。本书阐述了决策者在做出外交政策和国家安全判断时所受到的情绪、期望等心理因素影响,是国际关系领域的学生和学者不可或缺的读物。

《冒险的年代:早期的英国政治与经济》

An Age of Risk: Politics and Economy in Early Modern Britain
作者:Emily C. Nacol
ISBN:9780691165103


简介:不同年代的人有迥乎不同的风险观。通过研究17-18世纪英国的风险取向,作者发现,当时的政治和经济思想家把未来想象成一个充满风险的领域,以概率计算、预测和控制为特征。通过观察是早期现代思想交织的历程,作者探寻了西方对冒险行为矛盾心理的根源。

 

《非国家战争:游击队、军阀和民兵的军事手段》

Nonstate Warfare: The Military Methods of Guerillas, Warlords, and Militias

作者:史蒂芬·比多(Stephen Biddle)

ISBN:9780691207513

简介:在本书中,作者颠覆了对国家和非国家行为体战争方式的传统区别,通过对黎巴嫩、伊拉克、越共等一系列历史实例的深入调查,提出了非国家行为体和国家行为体军事方式事实上是连续相通而非相互排斥的。本书对作战方法和军事原理的全面阐述,为战时军事提供了全新解读。

 



《系统性腐败:反寡头共和国的宪政理念》Systemic Corruption: Constitutional Ideas for an Anti-Oligarchic Republic

作者:卡米拉·维尔加拉 (Camila Vergara)

ISBN:9780691207537

简介:这部作品揭示了大多数现代民主国家是如何走上寡头之路,并受制于结构性政治腐败的。作品表示,腐败问题根植于代议制结构中,不能只归因于一两个政客的力量。作者旁征博引,追溯了政治腐败思想从古至今的谱系,建议通过建立反寡头机构实现普通人对少数精英统治的抵制,以扭转代议制民主的颓势。

 


《对无知的激情:我们选择不知道什么,为什么》A Passion for Ignorance: What We Choose Not to Know and Why

作者:雷娜塔·萨莱奇尔 (Renata Salecl)

ISBN:9780691195605

简介:在这个后真相、后工业化的世界里,真理和谬误时常无从区分。因此,越来越多的人主动选择“无知”。本书作者颠覆了对这一现象危险性的认定,利用哲学、社会学、精神分析理论、流行文化和自己的经验,探讨了人类的回避倾向和无知性在当今生活诸多方面的作用。

 


《无关者崇拜:社会科学对国家安全影响的减弱》 Cult of the Irrelevant: The Waning Influence of Social Science on National Security

作者:迈克尔·德施 (Michael C. Desch)

ISBN:9780691181219

简介:美国国家安全政策制定者和国际关系学者之间的差异与分歧正在加剧。从一战到"一带一路",作者追溯了时代与学术文化的关系史,发现社会科学研究在战争时期倾向于解决现实问题,而在和平时期研究则更脱离实际。根据历史反思以及对美国国家安全政策制定者的调查,作者为那些试图引导政府政策制定的学者提供了建议。

《民主与繁荣:在动荡的世纪重塑资本主义》Democracy and Prosperity: Reinventing Capitalism Through a Turbulent Century

作者:托尔宾·埃文森 大卫·索斯基斯 Torben Iversen and David Soskice

ISBN:9780691210216

简介:全球顶尖政治经济学家托尔宾·埃文森 (Torben Iversen) 与 大卫·索斯基斯(David Soskice)在本书中聚焦先进民主国家的弹性,从历史视角进行分析,表示这些国家与资本主义的关系是长久互利的。与全球化主流思想相反,先进资本主义既不自由也不受约束:正是因为无法颠覆民主制度,它才会在诸如民粹主义、不平等的危机中蓬勃发展。


《正义的阴影:战后自由主义与政治哲学的重塑》 In the Shadow of Justice: Postwar Liberalism and the Remaking of Political Philosophy

作者:卡特里娜·弗雷斯特 (Katrina Forrester)

ISBN:9780691216751

简介:这部史无前例的当代自由主义理论史讲述了自由主义政治哲学20世纪下半叶在约翰·劳尔斯(John Rawls)《正义论》的影响下发生转变的历程。本书重塑了二十世纪末政治思想史,诠释了政治哲学的全新研究视角,对自由主义的野心与局限性进行了严肃的反思。

 

《美国分裂的各州:为什么联邦制行不通》 The Divided States of America: Why Federalism Doesn’t Work

作者:唐纳德·凯特尔 (Donald F. Kettl)

ISBN:9780691182278

简介:本书作者基于美国联邦制的历史,探讨了当下美国的分裂危机。联邦制是制衡中央和地方权力的利器,也是将各殖民地团结在一起形成“美利坚合众国”的重要妥协。各州之间巨大的分歧和不平等因素使得联邦制从根本上变得不再稳定。作者号召对美国联邦制进行改革,并展示了如何用变革去解决美国当前面临的不平等危机。

《思考领导力》Thinking about Leadership

作者:南内尔·克奥哈内 (Nannerl O. Keohane)

ISBN:9780691156187

简介:权力与民主、伦理与道德、领导者与追随者……在本书中,基于专业政治理论,本书作者结合自己作为杜克大学第一位女校长和韦尔斯利学院前院长的经验,深入诠释领导人应做的工作、如何做以及为什么做。同时,作者对于领导人所面临的陷阱和挑战也提出了独到的见解。

《威慑与防御》

Deterrence and Defense

作者:格林·哈尔德·斯奈德 (Glenn Herald Snyder)

ISBN:9780691652092

简介:本书首次出版于1961年。在外交和军事战略的文献中,威慑和防御的概念之间长期存在着一道鸿沟。本书弥合了这道鸿沟,对这两个概念进行了系统的分析,将它们整合到一个理论框架中。作者提出了在国家安全政策中做出合理决定的标准,并处理了如何平衡对军事攻击的威慑和防御这一关键问题。

 

《面对民主的挑战:民意与政治参与分析的探索》

Facing the Challenge of Democracy: Explorations in the Analysis of Public Opinion and Political Participation

作者:保罗·斯奈德曼 本杰明·海顿 (Paul M. Sniderman & Benjamin Highton)

ISBN:9780691151113

简介:本书作者对公众的政治思维、政党分化的原因、政治参与的动机以及投票率和民主代表之间的矛盾关系提出了新见解。选民只能做得和现有选择一样好,这些选择受到第三方的制约,特别是受到活动家、利益集团和财政资助者影响。从选举结果看来,选民往往显得短视、极端、缺乏一致性,这是因为他们面临的选择就是短视、极端、缺乏一致性的。

 

《学校的信念?:Faith in Schools?: 自由州的自治权、公民权和宗教教育》

Autonomy, Citizenship, and Religious Education in the Liberal State

作者:伊安·麦克穆伦 (Ian MacMullen)

ISBN:9780691171388

简介:在本书中,麦克穆伦通过政治和教育理论来探讨这些重要问题,并得出了令人惊讶、具有借鉴意义的结论。

《世界政治中的政治现实主义与危机》

Political Realism and the Crisis of World Politics

作者:肯尼斯·汤普森 (Kenneth W. Thompson)

ISBN:9780691626178

简介:本书首次出版于1960年,汤普森将学术研究和敏锐观察相结合,重点关注过去几十年美国外交政策的发展过程,以及其中在思想上和行动上都起到了重要作用的人,并探讨了他们的理论与实践。

《星球大战之争:国际安全读本》

 The Star Wars Controversy: An International Security Reader

作者:拉里·巴特尔斯 Larry M. Bartels

ISBN:9780691181073

简介:本书首次出版于1986年,收录了发布于《国际安全》期刊文章,文章主要评估了防御弹道导弹的技术可行性和战略可取性。

《不平等民主:新镀金时代的政治经济学—第二版》

Unequal Democracy: The Political Economy of the New Gilded Age - Second Edition

作者:拉里·巴特尔斯 Larry M. Bartels

ISBN:9780691181073

简介:本书通过研究美国日益增长的贫富差距,揭示了美国民主体制运转中存在的问题,打破了人们对美国民主的幻想。本书一经出版便被奉为经典,此次的修订本更是增添了两篇“奥巴马时代的政治经济”章节,分别分析了奥巴马的“新政”及其第二任期的两党博弈对富人、中产阶级和穷人群体的影响,堪称政治经济领域的必读佳作。

 《隐私和权力:跨大西洋的自由和安全之争》

Of Privacy and Power: The Transatlantic Struggle Over Freedom and Security
作者:亨利·法雷尔 亚伯拉罕·纽曼 (Henry Farrell Abraham L. Newman)

ISBN:9780691216904

简介:在经济全球化不断发展的今天,各国的管辖权和规则体系一再发生冲突,安全问题也逐渐跨境蔓延。在此背景下,支持安全的欧盟与呼吁自由的美国一度形成对立关系,其斗争也重塑了监控、电子商务和隐私权在政治领域中的角色。本书考察了跨境联盟权力的消长,为探究信息和权力的政治经济学意义提供了全新视角。

《经济独立和战争》

Economic Interdependence and War

作者:戴尔·科普兰 (Dale C. Copeland)

ISBN:9780691161594

简介:大国之间日益增长的经济依赖性对国际和平及冲突有什么影响?自由主义者认为,贸易促使各国和平共处;现实主义者却认为,贸易增加了各国间的明争暗斗。本书推陈出新,提出了一种动态预期理论,表明在不同条件下,跨境冲突会随贸易产生不同变化。本书为理解全球政治以及民主与经济和平的实质提供了全新视角。

 

 秘密战争:国际政治中的隐性冲突

Secret Wars: Covert Conflict in International Politics

作者:奥斯汀·卡森 (Austin Carson)

ISBN:9780691204123

简介:本书作为首部系统分析强国暗中参与对外战争行动的作品,探究了政府在战争期间的保密情况。本书指出,让干预措施保持“幕后”状态有助于控制局势升级,保护领导人免受国内压力的影响,传达他们关于遏制战争的愿望。本书揭开了现代战争的神秘面纱,揭示了敌对国家如何相互勾结、竞争,提供了关于避免直接军事对抗的重要经验。

 

《发展困境:安全、繁荣和回归历史》

The Development Dilemma: Security, Prosperity, and a Return to History

作者:罗伯特·贝茨 (Robert H. Bates)

ISBN:9780691210193

简介:为什么当今世界上仅有少数发展中国家达到了与发达国家相当的经济水平?本书基于英法两国的历史,揭示了“繁荣”与“安全”对于发展都具有必要性,但两者间又存在不兼容性。因此,以“发展”为主题的政治经济学中存在紧张关系。本书通过考察赞比亚和肯尼亚,结合全球数据库,透过欧洲历史对发展中国家进行了全新全面的调查评估。

 

 《国际政治中的决心》

Resolve in International Politics

作者:约书亚·克尔茨 (Joshua D. Kertzer)

ISBN:9780691181080

简介:为什么有的领导人在国际政治对抗中坚定不移,有的却会选择逃避?国际政治中的信念是什么?它从何而来,又如何运作?本书旁征博引,借鉴心理学和行为经济学来研究信念在国际关系中的作用,对于探索政治心理、外交政策、公众舆论、军事干预以及国际安全具有深远意义。

 

 《政治和社会研究的数学课程》

A Mathematics Course for Political and Social Research

作者:威尔·摩尔 大卫·西格尔 (Will H. Moore and David A. Siegel)

ISBN:9780691159171

简介:一本设计独特的数学教科书,是政治学和社会学学生和研究人员的理想选择。政治学和社会学越来越依赖于数学建模和复杂的数据分析,这些领域的许多研究生项目现在都要求学生参加“数学训练营”,或者一个学期或一年的课程来获得必要的技能。现有的教科书多是为数学或经济学专业学生编写的,未能帮助政治学和社会学的学生学习数学抽象概念。本书填补了这一空白,既为社会科学领域的数学新手提供了入门知识,也为经验丰富的研究人员提供了便捷的参考。

《多方法研究、因果机制和案例研究:综合方法》

Multimethod Research, Causal Mechanisms, and Case Studies: An Integrated Approach

作者:加里·戈尔茨 (Gary Goertz)

ISBN:9780691174129

简介:本书中提到的综合研究法将因果机制、跨案例因果推理和案例内因果推理结合起来,分析了利用案例研究进行归纳的过程,运用多个案例研究系统地测试了博弈论模型和其他模型。本书极具权威性和可读性,为多方法案例研究提供了全新的视角,是定性方法教学领域的必备教材,对政治学、社会学、教育学、法学和商科领域均具有指导意义。

 《对自由的思考》

On Freedom

作者:卡斯·桑斯坦因 (Cass R. Sunstein)

ISBN:9780691191157

简介:本书作者提出了对自由的新思考。他表明,仅有选择的自由还远远不够,要想获得真正的自由,我们还必须能够控制生活。人们面临着严重的自我控制问题,而在某些情况下,我们如果有其他的选择,我们也会同样高兴——这就提出了一个难以回答的问题,即哪种结果最能促进我们的福祉。

作者简介

姓名:清华大学国际关系学院/供稿 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李想)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们