首页 >> 环球学讯 >> 要闻
受益于移动互联时代 印度逐渐走出“慢半拍”
2017年01月05日 10:27 来源:人民日报 作者:苑基荣 字号

内容摘要:受益于移动互联时代受制于基础设施短板印度互联网,逐渐走出“慢半拍”。印度国家软件与服务公司协会去年8月发布的《印度互联网未来》报告称, 2020年印度将有7.3亿网络用户, 75%新增用户来自农村, 70%的电子商务转账来自移动互联网, 75%的新增网络用户主要用本地语言数据。去年10月 18日,印度最大的在线旅行社之一印度旅游携程网宣布收购竞争对手印度Ibibo全部股份,合并后两家公司市场占有率近半,使印度旅游携程网成为印度在线旅行社行业绝对老大。印度总理莫迪提出了多项新政,以鼓励互联网及创业企业发展,除“数字印度”之外,还有“初创印度”“技术印度”“创新基金”等。

关键词:印度互联网;移动互联网;电子商务;网络;互联网产业;旅行社;互联网发展;基础设施建设;信息产业;软件

作者简介:

  受益于移动互联时代 受制于基础设施短板

  印度互联网,逐渐走出“慢半拍”

 

  传统上,印度信息产业以软件外包著称,互联网发展虽然起步较早,但进展缓慢。不过,近些年来移动互联网的崛起为印度提供了新的机遇。

  由于人口基数大,且以青年人居多,一时间印度互联网产业受到国际互联网巨头和风险投资热捧,产业发展呈现喜人势头。但基础设施建设不足、宽带普及率低、网速慢,仍然是制约互联网产业发展的重要因素。

  

  二十国集团中网民增速最快的国家

  在印度首都新德里西南部的卫星城古尔冈,记者居住的小区里能够顺利实现接入宽带,尽管信号时好时坏,但除停电以外,基本能保证上网。然而,在印度,像记者这样能够用较为稳定宽带的人并非属于网民的主体,多数人更多使用的是移动互联网。

  根据印度“因特网实时状态”网站的统计,2016年印度上网人数约为4.6亿,仅次于中国,是世界第二大互联网网民市场,网络渗透率为34.8%。《二十国集团国家互联网发展研究报告》的数据显示,2015年印度网民增速高达51.9%,成为二十国集团成员国网民增速最快的国家。这主要受益于移动互联网的快速发展。印度移动支付巨头Paytm首席执行官沙玛表示:“印度互联网是下一个世界级的市场。”

  “与其他互联网大国相比,印度显然慢了半拍”,印度德里大学经济学教授拉尔对本报记者说。拉尔认为,在发展信息产业的过程中,印度最初把力气都用在软件外包上了,印度当前的优势依然是为欧美大的信息技术公司进行软件代工。印度软件和服务业企业协会去年发布的《2015年战略评估报告》显示,2015年印度信息技术总收入为1460亿美元,出口外包为985亿美元,直接带动200多万人的就业,信息技术外包已经成为印度国民经济重要的组成部分。由此,印度互联网行业也塑造了大批人才,但大部分集中在外包行业或欧美互联网行业。

  传统互联网产业发展落后,归根结底在于基础设施硬件跟不上。“印度的土地是私有的,每栋民居的土地一般都属于户主,不同户主之间的土地与房屋分布交错杂乱,对任何电信运营商来说,电话线和基站的安装成本非常高。”印度Quikr移动副总裁安纳德说。因为“最后一公里”很难部署到位,印度的私人电话用户和有线电视用户数量难以提升,导致印度从拨号上网到有线宽带都不普及,再加上台式机不是人人都买得起,致使印度传统互联网发展速度缓慢。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们