首页 >> 环球学讯 >> 要闻
美社会学家萨斯基亚·萨森与耶路撒冷前的艾希曼
2017年01月06日 09:49 来源:文汇报 作者:黎文 字号

内容摘要:近日,汉娜·阿伦特对1961年纳粹战犯艾希曼受审的报道《艾希曼在耶路撒冷》中译本出版(译林出版社, 。

关键词:艾希曼;萨森;父亲;耶路撒冷;学人

作者简介:

    萨斯基亚·萨森与耶路撒冷之前的艾希曼

 

  近日,汉娜·阿伦特对1961年纳粹战犯艾希曼受审的报道《艾希曼在耶路撒冷》中译本出版(译林出版社,2017)。这本争议颇大的书背后还有一张让人意想不到的关系网,其中牵扯到知名社会学家、现年70岁的美国哥伦比亚大学教授萨斯基亚·萨森(Saskia Sassen)。

  60年前,萨森还是个小女孩的时候,每个星期日都会见到艾希曼。瘦削的艾希曼裹着一件风衣,戴着深色帽子,脸上挂着苦笑。萨森父亲会和他一起,消失在门背后。他俩会同一台录音机共度好几小时。

  当时十来岁的萨森和家人一起生活在阿根廷。她并不知道这位访客就是二战期间负责将成千上万犹太人用火车送往集中营的运输总指挥,也不知道他和爸爸在谈些什么。她只知道妈妈很讨厌这位客人,每每会和父亲爆发歇斯底里的争论。

  后来,她明白了。这是一个她不会想谈论的话题。艾希曼战后潜逃至阿根廷,1950年代末,在她家里接受她父亲威廉·萨森(Willem Sassen,1918—2012),一名荷兰纳粹党卫军志愿者的采访,谈论大屠杀。正是这些采访录音,在被拣选之后,塑造了艾希曼的麻木官僚形象。

  萨森最早公开回忆她父亲的历史,是在一部著名的电视纪录片《阿道夫·艾希曼:终结者》中,1988年在德国播放。其中用到的艾希曼用假身份生活在阿根廷期间的采访录音,引起了德国哲学研究者施坦格尼(Bettina Stangneth)的注意,深入挖掘之后,施坦格尼写作了《耶路撒冷之前的艾希曼》(德文本2011年出版,英译本2014年出版)。她的书挑战了阿伦特的著名观点,即艾希曼只是一个未事思考、服从命令的纯粹官僚。

  艾希曼的外号反映了他的臭名昭著:卡利古拉(罗马帝国暴君),犹太人的沙皇,大屠杀经理。施坦格尼研究发现,艾希曼是他个人形象的操控大师——一个毫无悔过之情的杀戮者,一个狂热的纳粹分子。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们