首页 >> 环球学讯 >> 要闻
日本沦为“学术造假大国”? 研究室仿佛是黑公司
2017年01月11日 15:51 来源:参考消息网 作者: 字号

内容摘要:参考信息网1月10日报道日媒称, 2016年11月在大阪举行的研讨会上,日本学术振兴会学术系统研究中心顾问黑木登志夫提出警告说:&ldquo.日本已沦为学术研究造假大国。

关键词:学术造假;日本;大国;学术;研究室

作者简介:

  日媒称日本已沦为“学术造假大国”

 

    参考信息网1月10日报道 日媒称,2016年11月在大阪举行的研讨会上,日本学术振兴会学术系统研究中心顾问黑木登志夫提出警告说:“日本已沦为学术研究造假大国。”

  据《日本经济新闻》1月9日报道,黑木是生命科学专家,曾任岐阜大学校长和日本癌学会会长。2014年理化学研究所干细胞事件发生后,黑木开始关注学术研究造假问题,一直在跟踪这方面的情况。

  日本出现严重的学术造假是在2000年以后。

  根据监控全世界科研论文撤回情况的网站数据,在撤回数量居前十位的学者名单中,日本人占两席。其中一人是蜚声国际的东京大学分子细胞生物学研究所教授加藤茂明。据东京大学方面的调查,他领导的研究室有30多篇论文被认定涉及学术造假。

  东京大学2014年发表的报告称,学生们在研究室接受强制命令或指导已是常态,“即使很勉强,也只有答应下来”,捏造或篡改数据的情况非常严重。那里存在着过度重视在著名科学杂志上发表论文的风气。

  这并非特例。东京的一位研究生也反映,“与其他研究室几乎没有交流”。

  而这种状况是外界难以注意到的。

  近畿大学讲师榎木英介对病理学界的学术造假问题颇为了解,称“研究室仿佛是黑公司,成了滋生学术造假的温床”。

  这个问题也跟研究人员希望确保岗位和资金有关。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们