首页 >> 环球学讯 >> 要闻
第八届“孙平化日本学学术奖励基金”在京颁奖
2017年12月19日 09:44 来源:光明日报 作者:曹元龙 字号

内容摘要:第八届“孙平化日本学学术奖励基金”颁奖仪式日前在京举行。中国日本友好协会会长唐家璇、日本中国友好协会会长丹羽宇一郎、日本中国协会会长野田毅、日本华侨华人联合总会名誉会长陈焜旺、日本宫崎家族发来贺信。该基金由中国宋庆龄基金会于1997年设立,以已故中日友好协会前会长孙平化先生的名字命名,是目前国内唯一以中青年学者为特定对象、以建立日本学研究体系为特定方向、专项支持日本学研究的学术奖励基金,每三年举行一次评审颁奖活动。日本驻华公使衔参赞川上文博表示,“孙平化日本学学术奖励基金”体现了为日中友好培养下一代的强烈愿望,是一项非常高的殊荣,望通过本奖项的实施,祈愿日中友好意愿被更多年青一代继承,以此激励更多中青年学者为增进日中友好作贡献。

关键词:孙平化;日本学;宋庆龄基金会;学术奖励基金;协会会长;日本华侨华人联合总会;研究;学者;老年人;独居老年人

作者简介:

  光明日报北京12月18日电(记者曹元龙)第八届“孙平化日本学学术奖励基金”颁奖仪式日前在京举行。中国日本友好协会会长唐家璇、日本中国友好协会会长丹羽宇一郎、日本中国协会会长野田毅、日本华侨华人联合总会名誉会长陈焜旺、日本宫崎家族发来贺信。该基金由中国宋庆龄基金会于1997年设立,以已故中日友好协会前会长孙平化先生的名字命名,是目前国内唯一以中青年学者为特定对象、以建立日本学研究体系为特定方向、专项支持日本学研究的学术奖励基金,每三年举行一次评审颁奖活动。

  本届奖励基金共奖励了25件获奖作品,其中专著类12件、论文类12件、译著类1件,北京大学丁莉的《永远的唐土——日本平安朝物语文学的中国叙述》获专著类一等奖,南京大学朱安新、高熔的《日本独居老年人的孤独死感知——基于日本内阁府“独居老年人意识调查(2014年)”数据》获论文类一等奖。中国宋庆龄基金会副主席井顿泉表示,经过20年的发展,该基金在培养我国日本学研究人才、推动两国民间学术交流方面发挥了积极作用,为增进中日民间文化交流、增强民众理解互信、推动两国和平友好合作注入了新的活力。当前中日关系正站在新的历史起点上,面临进一步发展的新机遇。真诚希望通过两国友好人士的持续努力,不忘前辈初心,秉持“以史为鉴、面向未来”的精神,坚定和平共处、世代友好的信念,共同推动中日友好事业发展。日本驻华公使衔参赞川上文博表示,“孙平化日本学学术奖励基金”体现了为日中友好培养下一代的强烈愿望,是一项非常高的殊荣,望通过本奖项的实施,祈愿日中友好意愿被更多年青一代继承,以此激励更多中青年学者为增进日中友好作贡献。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们