首页 >> 环球学讯 >> 要闻
美国大学的国际化:进程持续加快
2017年12月20日 09:01 来源:光明日报 作者:金雷 字号

内容摘要:日前,美国教育委员会(ACE, American Council on Education)发布了《美国大学国际化调查报告(Mapping Internationalization on U.S.Campuses)》(以下简称《调查报告》)。

关键词:国际化;美国大学;大学;学生;调查

作者简介:

 

  国际化进程持续加快

  国际学生招生力度不断加大

  中国成为美国大学眼中最重要的合作伙伴

  日前,美国教育委员会(ACE,American Council on Education)发布了《美国大学国际化调查报告(Mapping Internationalization on U.S.Campuses)》(以下简称《调查报告》)。该报告每五年发布一次,是美国教育委员会国际化和全球参与中心(CIGE)的标志性研究项目,至今已连续进行了四次。报告内容涉及美国高等教育的所有领域。

  2017年的《调查报告》共计有1164所美国大学和学院参与。该调查主要通过美国教育委员会国际化和全球参与中心的“全面国际化(Comprehensive Internationalization)”指标体系进行,调查报告按照卡内基美国大学分类法, 1164份问卷中包含副学士学院246所,本科大学267所,硕士学位大学352所,博士学位大学203所,专业学院96所。本文系“调查报告”的编译节选。

  近年来美国大学国际化进程持续加快

  报告显示,72%的美国大学在调查中表示,近年来,大学的国际化进程持续加快,较2011年数据增长了8%。大学国际化三大动因是:(1)“提高学生对全球化时代的准备”;(2)“使美国大学的学生和教师更加多元”,(3)“对国内和国际学生更加具有吸引力”。报告还显示,创收是大学国际化的第四大动因。

  报告显示,美国大学领导层是助推国际化的重要“引擎”,其他相关行政人员在国际化中的作用也尤为重要。国际化由专设办公室及一名高级官员负责协调。越来越多的大学机构正在或已经制定了国际化战略、政策及其相关举措来实施国际化战略。

  报告显示,尽管在国际化资源配置上大学的内生机制具有重要作用和地位,然而越来越多的美国大学开始积极寻求外部资源,如第三方机构、基金会和国际伙伴等,助力和支持学校的国际化发展战略。

  报告提出了一个有趣的现象,那就是美国的大学校长是推动国际化的主要“催化剂”,其次为主管国际化事务的高级官员。58%的大学在调查中指出,大学专设国际事务办公室来规划和执行国际化相关活动,这比2011年的调查报告增长了22%。报告同时指出,美国大学的国际化日益成为一项行政主导型的举措。

  在调查中,有50%的大学表示,学校已建立较为广泛的国际合作网络。40%的大学表示,学校制定了详细的战略规划,用于支持国际合作与交流网络建设。30%的学校表示,学校雇佣专职人员进行合作渠道的开拓工作。在国别选择上,中国是美国大学认为最重要的合作伙伴,其次为印度、巴西和墨西哥等国。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们