首页 >> 环球学讯 >> 要闻
发展迅猛但缺口巨大,教学质量难以同步提升 非洲高等教育在均衡路上跋涉
2018年02月06日 09:47 来源:人民日报 作者:李志伟 字号

内容摘要:核心阅读世界银行近期发布的一份名为《在撒哈拉以南非洲少数人以外共享高等教育承诺》的报告显示,该地区高等教育经历了快速发展,但是依旧远远无法满足日益增长的需求,高等教育资源分布依旧不平等、不均衡,这些严重制约了非洲进一步释放人口红利。非洲人在接受高等教育方面,贫富分化明显世界银行的报告显示,撒哈拉以南非洲的高等教育在过去数十年经历了快速扩张。无论是法语非洲还是英语非洲,无论是非洲的低收入国家还是中等收入国家,富裕阶层的高等教育毛入学率都要超过中间阶层和贫穷家庭。非洲许多富裕家庭将目光投向世界名校,大量非洲人才在海外求学,很多人毕业后并没有返回非洲。

关键词:

作者简介:

  核心阅读

  世界银行近期发布的一份名为《在撒哈拉以南非洲少数人以外共享高等教育承诺》的报告显示,该地区高等教育经历了快速发展,但是依旧远远无法满足日益增长的需求,高等教育资源分布依旧不平等、不均衡,这些严重制约了非洲进一步释放人口红利。

  在不远的将来,非洲要完成经济多样化、技术升级,提升制造业与服务业的竞争力,对人才、技工的需求势必将加大。世行报告认为,“高等教育的大门必须向所有配得上的学生敞开”。只有这样,才能从根本上促进非洲经济社会发展。 

  非洲人在接受高等教育方面,贫富分化明显

  世界银行的报告显示,撒哈拉以南非洲的高等教育在过去数十年经历了快速扩张。该地区大学生数量由1970年的不到40万增加至2013年的720万。同期,撒南非洲高等教育毛入学率以年均4.3%的速度增长,超过了全球平均2.8%的水平。尽管撒南非洲的高等教育有了惊人的扩张,但由于中小学教育普及、青年人口增长、就业从农业向制造业和服务业转移等因素,总体上供应远远落后于需求。

  近年来,撒南非洲高等教育的蓬勃发展,一定程度上得益于私营教育机构的壮大。1990年至2014年,该地区公立大学数量从100家增加至500家,私立大学从30家增加到1000多家。由于市场需求,毕业生很容易就业,催生出许多短期的教育项目。乌干达、刚果(布)、科特迪瓦的私立教育机构发展势头明显。在科特迪瓦,私立大学的市场份额达八成。

  在接受高等教育机会方面,撒南非洲的贫富分化非常明显。1998年至2012年,收入位于前20%的群体高等教育普及率提高了7.9%,而后80%的群体仅提高了3.1%。无论是法语非洲还是英语非洲,无论是非洲的低收入国家还是中等收入国家,富裕阶层的高等教育毛入学率都要超过中间阶层和贫穷家庭。不过,即便是非洲富裕阶层的毛入学率依旧低于全球平均水平。

  世行报告建议,采取向低收入家庭开展资金援助计划、向私立学校提供财政支持、将家庭经济背景信息纳入招生考虑因素等办法,改善教育机会不平等的现象。

作者简介

姓名:李志伟 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王肖)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们