首页 >> 环球学讯 >> 要闻
追求卓越:加拿大教育改革的核心议题
2018年02月07日 09:59 来源:光明日报 作者:刘强 字号

内容摘要:近些年来,为帮助学生在快速变化的世界中取得成功,顺利实现个人价值,各省教育部纷纷发布了以追求卓越为核心议题的教育发展规划。

关键词:

作者简介:

 

  加拿大非常重视教育质量的提升。近些年来,为帮助学生在快速变化的世界中取得成功,顺利实现个人价值,各省教育部纷纷发布了以追求卓越为核心议题的教育发展规划。本文将以安大略、不列颠哥伦比亚和魁北克三个具有典型代表性的省份为案例,介绍加拿大近期教育改革的主要目标、配套措施和阶段性成果,以期为我国教育发展提供可资借鉴的经验。

  1、安大略省:补齐知识与技能短板

  在加拿大10个省3个特别行政区中,安大略省(以下简称安省)不仅是经济第一大省,也是教育最强省,一直以来在国际教育测评中都有着不俗的表现。2014年4月,安省教育部在回顾过去十年教育发展成就的基础上,出台了一份新的教育发展规划——《实现卓越:安大略省教育的新愿景》。

  该规划指出,在过去的十年里,安省在数字化教育、数学教育、土著教育、特殊教育等领域的表现并不理想。面对竞争日益激烈的国际环境,安省教育体系应该以追求卓越为首要目标,为每一位学生的成功与幸福奠基。为实现这一目标,《实现卓越:安大略省教育的新愿景》提出了一系列的改革计划,其重点内容包括增强学生的信息技术应用能力、改善学生的数学成绩以及提高学生的职业技能。

  在信息化时代,学会应用现代化的信息通信技术是进入职场的基础,是开展终身学习的前提条件。但是目前一些学校的网络系统十分落后,无法满足广大学生的学习需求,因此新规划提出要增加对教室信息基础设施的投资,从而确保学生和教师能够获得高质量的网络学习资源。为了落实这一政策,各学区教育委员会在过去三年间为购置教学软件、光盘光驱、电脑等数字化教学设施设备投入了数亿加元。2016年,安省教育部又发起了“为所有学生接入宽带”项目,计划在未来四年间为省内所有中小学校接入高速宽带互联网。该项目分三期进行,第一期已经在2016年10月21日启动,共有来自36个学区的182所学校参与,惠及学生数量达到73,000名,预计在2017-2018学年实现每生每秒1兆的下载速度。届时,学生可以通过自带的电子设备在校园内随时访问TVO等教育电视台提供的海量学习资源。

  数学教育是安省基础教育的薄弱学科,也是安省教育改革的重点领域。新规划明确要求扩大基础教育阶段学生在数学课程中的参与度。然而,2016年全省数学统一测验的结果显示,安省中小学生的数学表现仍然令人担忧。六年级的学生中有一半以上没有达到省级标准,三年级学生的达标率也呈现出下降的趋势,仅有62%达到省级标准。为扭转这一局面,省政府在实现卓越教育理念的指导下,宣布从2016年9月开始一项名为“重振数学教育”的改革计划。该计划面向学生、教师、学校、家长等群体推出了多样化的改革措施,例如保证一至八年级的学生每天至少获得1小时的数学课堂教学,增加教师的数学课程培训和专业发展机会,为每所小学配备至少三名数学专职教师,为家长提供有关数学课程的信息资源等。2017年9月,省长凯瑟琳·韦恩女士在多伦多出席会议时表示,安省将在未来三至五年内对中小学数学课程进行全面改革。这一决定得到了教育界和家长们的强烈支持。

  为经济发展培养高素质的劳动力是教育部门的重要任务。新规划主张通过高级技能专业课程、双学分课程等新的课程形式为高中教育阶段的学生提供提前了解未来学习和职业的机会,提高学生的职业技能。其中,高级技能专业课程能够在具有一定参与度的职场环境中帮助学生获得特定职业领域的专业知识和工作技能,因而受到教育部的高度重视,并在近年来逐渐获得推广。高技能专家委员会在2016年6月向省长提交的《塑造明天的劳动力:我们共同的责任》的报告中也建议继续增加高级技能专业课程,并使该课程的学生注册比例由目前的14%在三年内增加到25%。截至2017年9月,安省共开设了覆盖能源、环境、林业、建筑业、科技、交通等国民经济19个行业大类的1899门高级技能专业课程,提供了5万多个学习机会,确保学生们在获得高中文凭的同时获得丰富的职业体验。

  事实上,除了上面介绍的重点项目,安省为实现教育卓越的发展目标还采取了许多其他措施,包括要求每所学校建立旨在促进学生成功的教师指导团队、鼓励学生参与课堂教育和工作实践相结合的合作学习课程、为处于教育过渡阶段的学生提供特殊支持等。总的来看,这些改革举措不管是出于对先前学术表现的改进,还是对职业教育的强化,其目的都在于帮助学生适应下一阶段的学习或就业,为他们未来打下坚实的基础。

作者简介

姓名:刘强 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们