首页 >> 环球学讯 >> 要闻
拉美各界积极评价中拉论坛第2届部长级会议成果
2018年02月08日 09:19 来源:新华社 作者: 字号

内容摘要:在乌拉圭东角市举办的第十一届中国-拉美企业家高峰会上,一名参会者体验共享单车。会议达成的共识为拉中关系未来发展开辟了新前景,也为双方携手共建命运共同体打下了更牢固的基础。

关键词:

作者简介:

 

  中国-拉美和加勒比国家共同体论坛(中拉论坛)第二届部长级会议不久前在智利圣地亚哥闭幕。拉美多国政界、学界人士及媒体表示,会议达成的共识将进一步深化拉中各领域交流合作。以共建“一带一路”等为契机,双方关系发展将迎来更广阔前景。

  “一带一路”合作开启发展新机遇

  在本次会议上,中方介绍了“一带一路”倡议,得到与会各国热烈响应,中拉双方就此形成政治共识,会议专门通过和发表了《“一带一路”特别声明》。

  智利前总统爱德华多·弗雷表示,智利已做好充分准备迎接“一带一路”合作项目的到来,且有足够实力推进、执行相关项目。智利愿成为中国将“一带一路”倡议推向整个拉美的门户。

  巴巴多斯外交外贸部长玛克辛·麦克林认为,“一带一路”向拉美和加勒比国家的延伸对整个地区的发展特别重要,他相信,在“一带一路”建设中,巴巴多斯有巨大潜力可挖。

  秘鲁国立圣马尔科斯大学经济研究所主任阿基诺说,会议达成的共识为双方在“一带一路”框架下深化合作提供了新平台。“一带一路”倡议得到拉美国家的积极响应,主要是因为它与拉美国家的经济计划同频共振,对接“一带一路”有助于增强拉美经济复苏的能力,能让拉美国家有机会搭上中国发展的快车。

  厄瓜多尔国家高等研究院首席研究员卡塔利娜·巴雷罗尤其关注中方提出的“建设陆洋一体的大联通”建议,她认为,在“一带一路”框架下,这一建议将为拉美国家发展经济和促进贸易提供难得的机遇,为拉美的长远发展打开一扇窗。

  在巴西中国问题研究所所长罗尼·林斯看来,“一带一路”倡议将为拉美各国带来实现经济升级的新契机。他认为,“一带一路”建设有利于推动拉中合作步伐,进一步整合双方经济互补性,为拉美经济注入新活力,也将促进拉美和加勒比各国进一步融入世界经济舞台。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们