首页 >> 环球学讯 >> 要闻
日本担忧大学国际影响力下滑
2018年02月13日 09:17 来源:人民日报 作者:刘军国 字号
关键词:大学;国际影响力;日本大学;高等教育;排名

内容摘要:“日本最好的大学在亚洲才排名第八位?分析指出,按照现状来看,这一目标恐怕很难实现,如果日本不采取有效措施,恐怕亚洲排名前100位的大学中也难以保证有10所日本大学入选。

关键词:大学;国际影响力;日本大学;高等教育;排名

作者简介:

  “日本最好的大学在亚洲才排名第八位?”“日本的存在感今后恐怕将继续下降。”“到了必须要采取措施的时候。”……

  英国《泰晤士高等教育》杂志日前公布的2018年亚洲大学排名显示,东京大学排名比去年下降一位,名列第八,是日本唯一进入前十名的大学,此外跻身前100名之内的日本大学也仅有11所,比去年减少1所。日本民众纷纷就此发表评论,表达担忧。

  这已不是日本高等教育第一次在国际排名中下滑。去年《泰晤士高等教育》公布的世界大学排名中,日本仅有两所大学跻身全球大学前200名,论文发表数和被引用数也在不断减少。

  “不仅东京大学排名下降,日本其他大学也是如此”,来自美国、在东京大学工作几十年的该校名誉教授罗伯特·盖勒认为,造成这种状况的主要原因是日本经济低迷,日本政府大量缩减相关预算。

  对日本和美国的高等教育都比较熟悉的丰田工业大学芝加哥分校校长古井贞熙,对日本大学排名一路下跌的原因进行了研究。古井认为,与日本相比,美国的大学教员和学生更加认真地投入到教学与学习之中,老师与学生之间能够随时交流信息、讨论、开展共同研究。此外,美国大学的教学和研究中“社会意识”强烈,高等教育委员会对各大学为了满足社会需求所进行的各种努力进行考察,因此美国的大学水平不断提高。

  古井还撰文称,日本的大学老师都会反映称“杂务太多,没法把充足的时间用于教育和研究”,曾在日本高校当过教授的古井对此深有同感。古井认为,日本的大学行政人员太少,也不够专业,大学教师不得不把一些时间和精力用于行政杂务上,无法像美国同事一样全身心投入教学研究工作。此外,日本大学教师的报酬在国际上没有吸引力,很多顶级人才不愿意在日本的大学任职。

  一个国家的科学研究水平可以反映其高等教育水平。日本《东洋经济周刊》最新一期关注日本高等教育问题,指出日本的公立大学和私立大学都面临倒闭的风险,与此同时,日本的科学研究正面临严重危机,如果像现在这样只追求短期成果的话,日本恐怕将不再有人能获得诺贝尔奖。

  一些著名学者也对日本高等教育现状深感忧虑。2008年诺贝尔物理学奖得主益川敏英认为,日本大学老师为获取研究经费而花费大量时间填写表格、准备相关文件,没有精力去研究。2015年诺贝尔物理学奖得主、东京大学宇宙射线研究所所长梶田隆章认为,日本大学的运营交付金不断减少,大学为了生存下去削减人工费,使得大学教授不得不承担很多研究之外的事务。

  日本政府2013年通过的“日本再兴战略”提出,“今后10年间要让超过10所大学进入全球大学排名前一百名”。分析指出,按照现状来看,这一目标恐怕很难实现,如果日本不采取有效措施,恐怕亚洲排名前100位的大学中也难以保证有10所日本大学入选。

 

作者简介

姓名:刘军国 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们