首页 >> 环球学讯 >> 要闻
日拟开征"国际观光旅客税" 学者:需获纳税人理解
2018年03月07日 09:54 来源:中国新闻网 作者: 字号
关键词:外国游客;税款;旅客;旅行公司;船票

内容摘要:据日媒报道,日本国会正在审议旨在向出境的人征收“国际观光旅客税”的法案。

关键词:外国游客;税款;旅客;旅行公司;船票

作者简介:

  中新网3月7日电 据日媒报道,日本国会正在审议旨在向出境的人征收“国际观光旅客税”的法案。执政党希望从明年1月起,经由旅行公司等企业,以机票或船票附加费的方式,向每一位出境的人征收1000日元的税款。

  日本政府正在大力发展旅游业,计划在举办东京奥运会与残奥会的2020年,将到访的外国游客增加到4000万。今后,以“国际观光旅客税”的名义征收到的税款也将被用于发展旅游业,如:安装带有人脸识别系统的出入境审查装置,以加快审查速度;及响应外国游客的需求,完善免费Wi-Fi网络等。

  担任政府研讨会会长的一桥大学研究生院商学研究科教授山内弘隆在接受媒体采访时,就日本政府征税的目的及面临的课题指出,日本政府希望以旅游业为龙头,带动其他产业发展,所以一直在推行吸引外国游客的政策。

  山内弘隆认为,日本非常欢迎海外游客前来度假,但同时这也带来了一些问题。比如,有些景区拥挤不堪,有些地方因为公交车上游客过多而影响了市民的正常生活。对于这些状况,政府应该出台必要的补救政策。

  不过,目前,征收国际观光旅客税所面临的最大问题就是能否得到纳税人的理解。据统计,日本每年约有4000万人出境,这意味着将增加400亿日元的税收。要想获得纳税人的理解,就必须让这笔税款切实造福于他们。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们