首页 >> 环球学讯 >> 要闻
日本的“宽松教育”失败了吗
2018年08月03日 00:00 来源:解放日报 作者:徐蓓 字号
关键词:学生;宽松教育;日本;学习能力;学习指导要领

内容摘要:2016年5月10日,时任日本文部科学大臣驰浩宣布,日本将实行“去宽松教育”,朝着“教育强劲化”的方向发展。在很多人看来,这意味着日本正式宣告“宽松教育”失败了。但真的是这样吗?不久前,21世纪教育研究院组织的日本“宽松教育”主题沙龙,特别邀请了日本大使馆文化参赞腾冈谦一、日本学校校长栗本和明、日本青年学者三友阳子以及北京师范大学国际与比较教育研究所副所长高益民教授

关键词:学生;宽松教育;日本;学习能力;学习指导要领

作者简介:

 

  2016年5月10日,时任日本文部科学大臣驰浩宣布,日本将实行“去宽松教育”,朝着“教育强劲化”的方向发展。在很多人看来,这意味着日本正式宣告“宽松教育”失败了。但真的是这样吗?

  不久前,21世纪教育研究院组织的日本“宽松教育”主题沙龙,特别邀请了日本大使馆文化参赞腾冈谦一、日本学校校长栗本和明、日本青年学者三友阳子以及北京师范大学国际与比较教育研究所副所长高益民教授,对日本的“宽松教育”进行了全方位透视。

  一波三折的“宽松教育”

  ■ 三友阳子

  我介绍一下日本“宽松教育”的来龙去脉。

  首先说说《学习指导要领》的修订。《学习指导要领》是什么?为了让全日本所有地区保持一定的教育水准,由日本文部科学省颁布制定的课程要求。这个《学习指导要领》从1958年开始颁布,具有法律约束力。

  在日本实施“宽松教育”期间,《学习指导要领》曾经发布过1977年、1989年和1998年三个版本。大家讨论得比较多的是1998年版,而真正按照这个内容实施教育改革是从2001年小升初开始,因为公布以后需要两三年时间才能实行。

  为什么“宽松教育”政策会出台呢?因为从“二战”之后到1977年,日本经济高速增长,日本人生活越来越富裕的同时,学校教育却出现了很多问题。那时候特别流行“填鸭式教育”,导致考试竞争激烈,学生压力过大,校园也经常出现一些不良现象,比如校园欺凌、校园暴力等。所以,文部科学省提出“宽松教育”改革,由于之前学生的学习内容太多、太难,因此“宽松教育”改进了教育内容,旨在让学生“过上宽裕而又充实的学校生活”。

  从1977年开始,正式实行“宽松教育”。教学内容得到“严格筛选”,内容减少了20%~30%,课时数也相应减少。

  1989年,文部科学省对《学习指导要领》进行修订,把目标修改为“培养能够自主应对社会变化、有丰富人格的日本公民”。

  到1998年,《学习指导要领》再一次修订。这次修订的目标是精选、严选教育内容,引入了“综合学习时间”的科目,强调体验,要让学生自己找问题、自己解决问题,这是一种新的学习观。

  但是,修订的内容公布以后,还没有正式开始实施,社会上对于“宽松教育”就引发了一场激烈的讨论。很多人认为,“宽松教育”导致日本学生的学习能力下降,因此当时的文部科学省大臣远山墩子提出了“劝学”倡议。4月,日本中小学全面实施新修订的《学习指导要领》。

  2003年,日本在PISA(国际学生评估项目的缩写)测试中成绩出现大幅下滑,加上对国内学生学习能力的调查结果也不大理想,所以从2008年开始,《学习指导要领》 完全脱离了“宽松教育”,对学生的学习内容有所增加。

  2016年公布的最新《学习指导要领》以培养扎实的学力为目标来进行制定。现在学生学习的内容,与2008年相比更进一步增加了。但是,让学生主动学习,让学生自己发现问题、解决问题,这样的教育目标一直没有改变。

  “宽松教育”究竟是什么?其实,“宽松教育”是相对过去的填鸭式教育而提出来的。“宽松教育”重视的是生存能力、自主学习、独立思考,重视的是体验式学习;填鸭式教育则是重视基础,重视系统化学习。填鸭式教育考虑的是考试与学历,而“宽松教育”则是强调学习要有目标。

  为什么有人说“宽松教育”会导致学生的学习能力下降呢?在日本实施“宽松教育”后,一张校外教育机构出的海报曾经引发一场大讨论,这件事情非常有代表性。海报的大意是说,“宽松教育”的教学内容中,圆周率可以用“3”计算,因为根据《学习指导要领》,小学数学课只要求小数的加减算到小数点后一位数,所以圆周率由3.14改为3。虽然文部省从来没有规定圆周率可以用“3”来计算,但是校外教育机构的海报,让很多家长觉得“宽松教育”是有问题的,甚至有人认为“宽松教育”有损国家教育。

  日本的“宽松教育”就是这样走过了一波三折的道路。

作者简介

姓名:徐蓓 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们