首页 >> 环球学讯 >> 要闻回顾
美国的战略图谋
2018年05月07日 15:02 来源:人民论坛 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  4月4日,美国发布了对华“301调查”项下征税产品建议清单,涉及中国约500亿美元出口商品。针对美国的举措,中国于4日采取了对等措施:将对原产于美国的大豆、汽车、化工品、飞机等进口商品加征25%的关税,涉及2017年中国自美进口金额约500亿美元。美国政府5日宣称,考虑再对中国1000亿美元出口商品加征关税。中美之间是否会围绕贸易争端不断升级双方对抗?这无疑考验着中美两国政府的智慧及意志。当前在各方信息充斥、各种声音纷繁嘈杂的局面下,我们需要认清美国的战略图谋,以此判断中美贸易争端以及世界格局的未来走向。

  2018年美国《国防战略报告》开宗明义地表示:“国家之间的战略竞争——而并非恐怖主义——是现在美国国家安全的首要关注点。”将大国战略竞争视为美国的主要安全关切,意味着新世纪以来美国国家安全战略重心的转向,即由打击恐怖主义转向应对传统大国挑战。以此为出发点,美国调整自身战略。经济方面,明确提出“经济安全即国家安全”的论断,通过政治施压、经济减税、贸易保护等方式,促进制造业回流。政治方面,奉行“以实力求和平”的权力政治观,突出军事力量的关键性作用。外交方面,以商业式实用主义推进外交政策,务求服从于“美国优先”的战略原则。一方面,削减美国对包括联合国在内的国际组织的经费以及对外援助费用;另一方面,掀起了一股“退群”浪潮。这些战略举措引发国际社会的反感,反映美国全球领导力的下降。

  特朗普政府的国家战略要实现的目标与冷战后美国历届政府所确立的目标并无二致,即维持与巩固美国的全球首要地位。19世纪末至今,美国对外战略经历了现实主义与显性单边主义时期以及自由国际主义与隐性单边主义时期。目前,美国对外战略出现反常与回归,即从自由国际主义与隐性单边主义向现实主义与显性单边主义回归。在全球化时代实施贸易保护主义,在“陷阱论”上进行自我与他者催眠,展开定点进攻、遏制任何挑战者并坚决实施谁强打谁,成为当前其对外战略的典型表现。

  美国国家战略的调整引发美国国内华尔街和“主街”的普遍担忧。根据哈佛大学政治研究中心与哈里斯民调机构于3月27-29日对1340位美国选民(其中民主党占37%、共和党占32%、独立党派29%、其他党派2%)的在线调查,超过2/3的选民表示担心美国政府的加税措施会招致他国的报复,从而可能引发全球贸易战。一方面,若贸易摩擦全面升级,高额关税将抬高美国国内物价,导致其真实工资下降,造成社会福利的损失。另一方面,贸易摩擦升级必将加重投资者的恐慌情绪。近日,美股的汽车、飞机、大豆板块股价全面下跌,已经初步显示了贸易摩擦对美国的不利后果。

  美国国家战略的调整成为威胁国际政治经济体系稳定的“负资产”。美国把大国战略竞争视为当前国际关系的本质特征,把军事力量作为推进美国国家利益的主要工具,这将会导致大国之间“安全困境”的升级,从而对当前国际安全体系的平衡与稳定带来极为不利的负面影响。美国以自由贸易“受害者”的身份来认知当前国际贸易体系,试图通过单边施压手段重新定义国际贸易规则,从而令当前本已不够稳定的国际经贸秩序“雪上加霜”。美国对于国际机制抱持“有利则用、不利则弃”的态度,甚至于采取单边主义的外交政策,势将削弱当前国际秩序的权威性与稳定性,不利于国际社会团结应对当前全球治理面临的难题与挑战。

  习近平主席在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上指出,“和平与发展是世界各国人民的共同心声,冷战思维、零和博弈愈发陈旧落伍,妄自尊大或独善其身只能四处碰壁”。美国当前的战略图谋违背世界潮流,不仅危害世界繁荣与稳定,也有损自身利益。作为世界经济的推动者和国际秩序的捍卫者,中国不希望冷战重现,更不愿以国运对赌,最终两败俱伤。中国愿意与世界各国一道维护多边贸易体制,推动经济全球化向前发展。希望美国和中国能回到谈判对话的轨道上来,避免战略误判,妥善管控矛盾分歧,真正实现共赢、多赢。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯瑶)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们